Поиск плагиата по картинкам

 
 
 
Рано или поздно каждый талантливый сайтосоздатель сталкивается с плагиатом своих материалов. Обычно в первый раз это происходит неожиданно, я, например, увидел плагиат со своего сайта в поисковике, выведшем мою статью под чужими авторством и ссылкой.
 
В дальнейшем уже вебмастер ищет плагиат целенаправленно. Для чего это нужно? Во-первых, как ни банально это не звучало, для предотвращения плагиата в дальнейшем. Во-вторых, как ни странно это не звучало ;-), для определения успешности своего сайта. Если у вас воруют, значит, вы всё делаете правильно и лучше всех. Плохой материал «плагиатить» не будут. В-третьих, и это вполне стыкуется с первым пунктом, для удаления уже существующего плагиата.
 
Искать плагиат можно через те же поисковики, «забивая» в строку поиска названия своих статей, фразы и отдельные абзацы.
 
Ещё удобнее искать плагиат по картинкам. Название и текст воры могут изменить, а вот картинки остаются прежними.
 
Подробнее расскажу о том, как искать плагиат по картинкам.
 
Открываем в браузере две вкладки, на первой — свой сайт с нужным фото, на второй — сайт http://images.google.com/. Недавно Яндекс тоже «научился» искать похожие картинки, но у Гугля этот процесс организован намного удобнее и быстрее.
 
 
Затем на своём сайте кликаем левой кнопкой мыши на нужное фото и, не отпуская кнопку, тянем фото на вкладку сайта поиска.
 
 
Перейдя с картинкой на вкладку поисковика, «вкладываем» фото в открывшееся поле поиска и отпускаем кнопку мыши.
 
 
Гугль сразу выдаст страницы с вашими картинками.
 
Таким образом я находил свои фото в неожиданных местах, которые бы не нашёл через поиск по тексту.
 
Картинки используют в двух целях — либо просто иллюстрируют какой-то материал, либо выдают за свои. В обоих вариантах есть свои нюансы.
 
Я лично спокойно отношусь к тому, что мои фото используют при оформлении каких-нибудь интересных статей или рецептов. По вышеприведённым скринам видно, например, что фото моей пасхи часто украшает рецепты пасх на кулинарных сайтах. В таких случаях я просто прохожу мимо.
 
Другое дело, когда мои фото выкладывают на каком-нибудь сайте, «лепя» на них свой копирайт.
 
 
Как пример, вот этот скрин — статью про люльки автор проиллюстрировал многими моими фотографиями с моего сайта, налепив на них свой копирайт. Здесь, безусловно, мы имеем дело с присвоением себе чужого контента. В таком случае нужно писать автору с требованием либо удалить копирайт с фото, либо, если это невозможно из-за настроек того сайта, указать первоисточник, либо удалить сами фотографии. Почему это так важно? Потому что ваши «изуродованные» фото будут выдаваться в поисковиках и распространяться дальше по сети под чужим копирайтом.
 
Другой пример — ваши фото используют в статьях, оскорбляющих вас по разным аспектам. Так, я столкнулся с тем, что фото моей пасхи было размещено в антихристианской статье, размещённой в блоге язычника. Здесь нужно однозначно требовать удаления своих фото.
 
Далее, второй вариант, когда чужие картинки выдают за свои. Это часто происходит в отношении фоток каких-нибудь изделий — их выставляют на постороннем сайте и выдают за свою работу. Здесь мы имеем дело с откровенным воровством и мошенничеством. Примеры такого плагиата я привёл в своей статье «Воровские сайты». В этих случаях нужно писать создателям этих сайтов, далее, в случае их молчания или отказа, их провайдеру, и вносить эти сайты в списки воровских ресурсов.
 
С поиском плагиата по картинкам всё теперь, надеюсь, понятно. Но на этом нельзя останавливаться. Нужно защищать свой контент, нанося на свои фото и картинки свой копирайт.
 
Я долгое время не наносил копирайт на свои фото по художественным соображениям. Я до сих пор считаю, что копирайт портит картинку, лишая её полноценной художественной ценности. Такую картинку не вставишь в сочинение или книгу, её не используешь для создания красивой открытки или украшения. Но убогие людишки, воры и плагиаторы всё-таки вынудили меня поступиться своим художественным вкусом.
 
Несомненно, что, наноси я копирайт на свои фото с самого начала, смог бы избежать многих нынешних примеров плагиата и воровства.
 
Это во-первых. Во-вторых, нанесение копирайта на свои картинки очень полезно для продвижения сайта. Одно дело, когда те же поисковики выводят ваши фото без всякого обозначения первоисточника (на мелкие ссылки под картинками мало кто обращает внимание), и совсем другое — когда на картинках гордо красуется ссылка на ваш сайт. Это особенно важно, если вы создаёте уникальный и эксклюзивный контент. Без указания копирайта ваши фото разнесутся по сети, раскопируются по множеству сайтов, и ваше авторство сгинет в безвестии.
 
Конечно, если бы люди указывали первоисточник, можно было бы и дальше выкладывать полноценные изображения. Но Рунет настолько дик и неадекватен, что придётся «лепить» копирайт на свои картинки. И не будьте наивны, если тематика вашего сайта вроде не предполагает такого безобразия. Как пример, плагиаторы моего сайта — среди них благообразные на первый взгляд персонажи: церковный магазин, мастера и мастерицы… 
 
Сделать наложение копирайта можно множеством способов. Самый простейший вариант предлагает сам uCoz в настройках сайта.
 
 
Для этого идём в Панель Управления своим сайтом, затем кликаем на «Настройки» «Общие настройки», и здесь ставим галочку в строке «Накладывать текст на загружаемые картинки (watermark)». Ниже в появившейся строке вписываем нужный копирайт. Это может быть ссылка на сайт, либо ваши имя и фамилия. В дальнейшем все картинки на сайте будут с копирайтом.
 
Но здесь очень важный нюанс! Эту операцию можно делать, я считаю, только в одном случае — если все картинки на сайте будут исключительно вашего авторства! Либо вы первый выкладываете эти изображения в интернет, сканировав их из какой-нибудь книги или журнала. Если вы используете при оформлении своей статьи картинку из интернета, и на неё будет «налеплен» ваш копирайт, то тем самым вы присвоите себе чужую картинку. Ведь копирайт — ничто иное, как заявление прав собственности на этот объект, либо, в случае картинок из книги или журнала, — выставление себя как самого первого первоисточника.
 
Выборочно ставить копирайты можно во множестве программ. Например, в Фотошопе с помощью инструмента «Текст» и стилей можно очень красиво вставить копирайт в нужное место картинки.
 
 
Очень удобно ставить копирайты в отличной программке SmallFoto — у неё для этого присутствует целое меню с множеством настроек, можно ставить как текстовый копирайт, так и логотип сразу на несколько изображений.
 
С нанесением копирайта разобрались. А вот как дело обстоит с борьбой с плагиатом?
 
Здесь всё пока безнадёжно и беспросветно. Новоявленный авторский закон работает исключительно на корпорации, ну а мы, простые сайтосоздатели, можем только обращаться к самим плагиаторам, надеясь на их адекватность. Пока у меня только ОДИН положительный пример такого обращения — картинку моей пасхи по моей просьбе сразу удалил тот язычник с антихристианской статьёй. Все остальные персонажи, наподобие «православных» магазинов и мастеров, просто внаглую проигнорировали мои просьбы и требования. Некоторые так и вообще потребовали у меня же извинений, устроив истерику.
 
Попытки обращения к самим поисковикам и провайдерам также пока бесплодны. Так, например, совершенно без ответа осталось моё письмо в Яндекс с просьбой исправить ситуацию, при которой у них в поиске в первых местах выводился плагиатор с моей статьёй, мой же первоисточник не выводится совсем (правда, сразу после публикации этой статьи про плагиат тот сайт всё-таки разместил у себя ссылку на мой первоисточник).
 
Что делать сайтосоздателю в такой дикой и необузданной атмосфере? Не опускать руки, а, прежде всего, помнить о верных и постоянных посетителях своего сайта, не только читающих его ежедневно, но и поддерживающих сайт своими перепостами и пожертвованиями (за что вам всем огромное спасибо! ;-)) — и продолжать творить дальше! ;-)
 
 
 
 
 
 
Опубликована: 26.10.2013
Просмотров 3287


Оценка(14)
Оценить статью:  

Комментарии

Гости не могут добавлять комментарии, войдите или зарегистрируйтесь.