Как перенести сайт с uCoz на LinkorCMS, часть 2

perenos_ucoz2_1


На всякий случай проверяем скачанную базу в текстовом редакторе, например, в Notepad, и заменяем, если есть, адрес сайта черновика на наш домен. Вообще лучше ставить не полные ссылки, а относительные, без указания домена (например, «/index.html»).


perenos_ucoz2_2


Далее исправляем в атрибутах сайта права доступа с 755 на 777.


perenos_ucoz2_3


Создаём базу данных. Для этого в той же панели хостинга кликаем на «Базы данных», затем жмём на кнопку «Создать», и в появившемся окошке вводим имя базы данных, тип, кодировку и задаём того же пользователя, то есть, себя.


perenos_ucoz2_4


База данных создана, теперь нам нужно обновить её с помощью базы сайта-черновика. Для этого воспользуемся в том же хостинге приложением PhpMyAdmin. Кликаем на его пункт.


perenos_ucoz2_5


Откроется окно запуска PhpMyAdmin. Авторизуемся, вводя имя пользователя и пароль такие же, как и в базе данных.


perenos_ucoz2_6


В открывшемся приложении выбираем нужную базу данных, кликнув на вкладку «Базы данных» и на саму базу данных.


perenos_ucoz2_7


И обновляем базу данных нового сайта содержанием из базы сайта-черновика. Для этого кликаем на вкладку «Импорт», затем «Выберите файл», выбираем файл нужной базы, и жмём на «Открыть». Не забываем нажать на «Ok».


perenos_ucoz2_8


Импорт успешно завершён, база данных обновлена! Осталось исправить конфигурационный файл.


perenos_ucoz2_9

perenos_ucoz2_10


Открываем этот файл, кликая в панели хостинга на «Менеджер файлов» → «www» → «наш_сайт» → «config» → «db_config.php».


perenos_ucoz2_11


В открывшемся коде исправляем значения хоста (db_host), пользователя (db_user), пароля (db_pass) и названия базы данных (db_name) на те, что присвоены базе данных нового сайта. Не забываем сохранять изменения.


perenos_ucoz2_12


Теперь удаляем с хостинга базу данных сайта-черновика, и можно удалить и сам сайт-черновик, если он больше не нужен.


perenos_ucoz2_13


Готово! При вводе в браузере нашего домена открывается наш сайт во всей своей красоте. Сайт перенесён с юКоза на нормальный хостинг!


Доделки сайта напоследок


Да, невозможное, казалось бы, стало возможным, сайт перенесён, мы стали полноценным вебмастером! Но осталось ещё кое-что «дошлифовать» на новом сайте. А именно, настроить обратную связь, перенести счётчики от Яндекса и Google с юкозовского на новый сайт, поменять ссылку в RSS-потоке. Об этом я расскажу здесь же.


Помимо этого, нужно наладить поиск на сайте и оформить страницу ошибки 404. Я уже писал выше, что в отношении переноса сайта юКоз просто отвратителен, настолько всё в этом у юКоза сложно, трудно и неудобно. При переносе сайта с юКоза на хостинг ВСЕ ссылки, ведущие с других сайтов на ваш, станут нерабочими. И ваше счастье, если вы вели сайт на юКозе под своим доменом.


Тогда все посетители, которые кликнут на нерабочую ссылку с вашим доменом, попадут на страницу ошибки 404 вашего сайта. Её-то и нужно оформить, чтобы она выглядела не стандартным сообщением на белом экране, а полноценной страницей сайта, чтобы посетитель не ушёл восвояси, но остался и воспользовался Поиском. Но оформление страницы 404 — отдельная тема, поэтому я написал об этом отдельную статью.


Настройка Обратной связи


perenos_ucoz2_14


В панели управления своим сайтом кликаем на «Модули» → «Обратная связь».


perenos_ucoz2_15


Жмём на кнопочку редактирования.


perenos_ucoz2_16


Здесь меняем, если нужно, название департамента, вставляем емайл, на который будут идти письма с сайта.


perenos_ucoz2_17


Затем в Настройках сайта проверяем Параметры SMTP, и, если нужно, исправляем.


В нынешней версии LinkorCMS есть несколько багов с комментированием, которые тоже нужно исправить, чтобы посетители сайта могли оставлять на вашем сайте свои комментарии. О том, как наладить комментирование на сайте, я также написал в отдельной статье.


Перенос счётчиков от Яндекса и Google


Если вы регистрировали свой прежний сайт на юКозе в поисковиках, то наверняка прикрепляли их счётчики к сайту. Теперь их надо перенести, чтобы поисковики считывали информацию с нового сайта.


perenos_ucoz2_18


Вначале удаляем счётчики с юкозовского сайта через Файловый менеджер.


Перенос счётчика от Яндекса


perenos_ucoz2_19


В Яндекс.Вебмастере кликаем на «Права на управление», затем на «Сбросить права». Подтверждаем удаление в следующем окошке.


perenos_ucoz2_20


Заново скачиваем файл от Яндекса для нашего сайта.


perenos_ucoz2_21


И заливаем через FTP (например, с помощью программы FileZilla) яндексовский файлик в корневую папку сайта на хостинге.


perenos_ucoz2_22


И проверяем на Яндексе, подтвердил ли он проверку сайта. Далее можно вставить на сайт счётчик от Яндекса, либо невидимый в футер, либо информером в блок статистики (об этом написано в статье «Как установить счётчик на сайт»).


Перенос счётчика от Google


perenos_ucoz2_23


В Google заходим в раздел «Search Console — Панель инструментов» и кликаем на кнопочку шестерёнки.


perenos_ucoz2_24


Далее кликаем на ссылку «Отменить подтверждение», и подтверждаем в следующем окне.


perenos_ucoz2_25

perenos_ucoz2_26


Заново добавляем наш сайт в Google.


perenos_ucoz2_27


И также загружаем через FTP проверочный файл от Google в корневую папку сайта.


Замена ссылки в RSS-потоке


У меня на юкозовском сайте была создана подписка на получение новостей сайта на емайл с помощью RSS-сервиса Google Feedburner. О том, как создавать такую подписку на сайте, у меня написана целая статья, и хоть она писалась для сайтов на юКозе, вполне подойдёт и для сайтов на LinkorCMS.


Исправим введённый при создании рассылки юкозовский адрес на новый.


perenos_ucoz2_28


В настройках RSS-рассылки кликаем на «Edit Feed Details», и затем на строчку с адресом RSS-потока нашего сайта.


perenos_ucoz2_29


Заменяем юкозовский адрес на новый, сохраняем. Подписчики вашего сайта продолжат получать новости на свой емайл с перенесённого сайта!


Перенос домена от uCoz к другому регистратору


Почти всё готово, сайт перенесён, но говорить об окончательном уходе с юКоза ещё рано, если у вас, как и у меня, тяжёлый случай — домен приобретён и продлевается через юКоз. Чтобы не было никаких зацепок с юКозом, перенесём наш домен к другому регистратору.


Домен стОит перенести, даже если вы не собираетесь уходить с юКоз — в любом другом регистраторе продление домена обойдётся намного дешевле, чем в юКозе.


Как правило, процесс переноса домена очень длительный и хлопотный, одними действиями в интернете не обойтись, нужно писать бумажное заявление и либо везти его в офис регистратора, либо заверять нотариально и отправлять по почте.


Но мне повезло, благодаря этой теме на одном форуме я смог перенести домен за два дня через интернет! Оказывается, юКоз — типичный реселлер, то бишь, один из множества перепродавцов доменов от регистратора, и если найти, как я понял, другого реселлера от того же регистратора, то и можно быстро перенести домен. У реселлеров одного регистратора и сайты похожи, и панели управления доменами полностью идентичны.



perenos_ucoz2_30

perenos_ucoz2_31


После регистрации на regdomains.ru (его я и выбрал для переноса домена) в кабинете кликаем на «Настройки» → «Настройки аккаунта», и копируем отсюда свой Uid, Идентификатор клиента и Логин (емайл).


perenos_ucoz2_32


На domain.ucoz.com идём в наш кабинет, ставим галочку у домена и кликаем на кнопку «Передать другому пользователю».


perenos_ucoz2_33


Заполняем строки Uid и Email скопированными из своего аккаунта на regdomains.ru, и кликаем на «Передать».


perenos_ucoz2_34  


Сразу возвращаемся в кабинет на regdomains.ru, кликаем на «1 получаемый домен», ставим галочку у нашего домена и жмём на «Принять». И ждём где-то два дня. Во время переноса домена сайт будет по-прежнему работать без всяких проблем.


perenos_ucoz2_35


И вот когда в юкозовском кабинете домен пропадёт, а в новом появится, вот тогда можно будет свободно выдохнуть и сказать: «Да! Я сделал это — окончательно ушёл с uCoz!»


Потери при переносе сайта с uCoz на нормальный хостинг


Как я уже писал выше, в отличие от остальных CMS, где сайт можно переносить без малейших потерь, перенос сайта с юКоз — настоящий подвиг для вебмастера. Ведь ради полноценной свободы ему придётся пойти на немалые жертвы.


Во-первых, это потеря посетителей из поисковиков. Все внешние ссылки на ваш сайт станут нерабочими, пока поисковики переиндексируют перенесённый сайт, пройдёт немало времени, а за этот срок посещаемость сайта упадёт в несколько раз. У меня, например, после обычных 800 посетителей в сутки на юкозовском сайте после переноса сейчас заходит 100-150 человек в сутки.


Во-вторых, это новые проблемы с хостингом и CMS, чего-то будет недоставать после юКоза, что-то придётся изучать и исправлять. Чтобы новая для вас CMS не стала неприятным открытием и причиной для сожаления, стОит перед переносом потренироваться на втором сайте, созданном на выбранных хостинге и CMS.


Так поступил я, целый год создавая свой второй сайт Drevodelatel.com на LinkorCMS. Имея такой опыт за плечами, этот сайт, Drevodelatel.ru, я перенёс за считанные часы, в том числе и благодаря своим статьям про создание сайта на LinkorCMS.


Сейчас могу сказать про эту замечательную систему, что она мне очень нравится своей простотой и при этом функциональностью, но замечу, для объективности, что и в LinkorCMS есть немало недостатков, которые, впрочем, быстро исправляются с помощью форума LinkorCMS и его создателей.


В нынешней версии LinkorCMS, в отличие от юКоза, отсутствует система личных сообщений, нет информеров («Похожие материалы», «Случайные статьи», «Последние комментарии» и так далее), очень мало готовых шаблонов, нет адаптации к мобильным устройствам.


Создать огромный портал или интернет-магазин в LinkorCMS будет, думаю, затруднительно. Зато для сайтов-визиток, персональных сайтов, небольших традиционных сайтов с новостями-статьями-файлами LinkorCMS — идеальный выбор.


И хоть страх потери посещаемости и новизна хостингов и CMS удерживает многих сайтосоздателей в юКозе, лично я рад, что ушёл с этого конструктора. Свобода сайтосоздательства и полноценное владение сайтом для меня намного важнее кажущихся удобств юкозовского конструктора, а посещаемость и новизна — дело наживное, со временем и посетители подтянутся, и сам вебмастер поднатореет в изучении премудрости создания сайта на хостинге и CMS.


Напоследок я хочу ещё раз поблагодарить Дамира Шамарданова — именно он посоветовал мне изучить LinkorCMS, с подачи Дамира и началась моя эпопея по переносу сайта; и Мартина, который так качественно перенёс мой сайт с юКоза на LinkorCMS, и сделал то, что мне казалось невозможным.


Надеюсь, моя статья поможет вам в дальнейшем творчестве, и мой опыт пригодится в дальнейшем развитии на поприще сайтосоздательства!

 

 

Вернуться к началу статьи

 

Вы можете отблагодарить меня за эту статью, пожертвовав на Яндекс.Деньги — 41001946245208; Webmoney — RUB - R228675470677, USD - Z403380463613, EUR - E114430860179; моб.тел. 8-985-301-51-80 (МТС).

Опубликована: 24.09.2015
Просмотров 983


Оценка(20)
Оценить статью:  

Комментарии

Гости не могут добавлять комментарии, войдите или зарегистрируйтесь.