Протвино

Автор: Антон Матвейчук
 


О протвинской трассе, как одной из лучших, я был наслышан давно.

И, конечно, когда проводимые там соревнования совпали с хорошей летней погодой, я незамедлительно съездил туда, чтобы и с новым спотом познакомиться, и на профессионалов поглядеть, и самому покататься.

Чем ещё хорошо посещать соревнования на спотах – отличная возможность увидеть, как профессионалы проезжают эту трассу, или прыгают на этих дёртах, и поучиться у них.

Трасса действительно впечатляет! Довольно длинная, она в чём-то похожа на ореховскую трассу. Протвинская трасса также начинается на верху насыпного холма, только здесь высота поднята за счёт деревянной разгонки.
 


С разгонки байкер проезжает по вкопанным брёвнам, вкатывает в виражные, довольно резкие, сочетания контруклонов с кочками-верблюдами,
 

 
Затем проезжает либо перепрыгивает пару больших верблюдов,
 


С них выезжает на небольшой верблюдодроп, с него на дёрт побольше, с которого катится в последний и самый большой контруклон.
 
 


 
С контруклона байкер выкатывает на большой дёрт и с него через тройные резкие верблюды приезжает к финишу трассы.
 


Трасса довольно опасная из-за крутых контруклонов в начале трассы и резких по радиусам верблюдов. Я проезжал её исключительно на тормозах – стоило мне чуть-чуть их отпустить, как я сразу же чуть не убрался на следующем же верблюде. Это и не удивительно – трасса построена и поддерживается в хорошем состоянии профессиональным байкером Яковом Аустером (как я понял из прочтения темы протвинского спота на dirt.ru). Понятно, что строитель трассы сделал её под свой уровень.

Как я уже писал, трасса находится на насыпном холме, в просторном открытом месте. По бокам от трассы красуются заполненный водой карьер (земля из которого, видно, и образовала тот самый холм ;-)), деревянные беседки для отдыхающих у карьера, и сосновый бор.

Место красивое, находиться там приятно – серпуховские поля и холмы, шумящие вокруг деревья, - всё это поэтично и радует душу.

Как раз рядом с трассой в сосновом бору находится дёртовая поляна.
 


Дёрты, как и трасса, насыпные, расположены серией,
 

 
 прыгать на них можно либо с разгонок, которые очень большие и опасные для новичка (причём разгонка ведёт на дёрт без стола – о том, чтобы учиться прыгать на нём, и думать нечего),
 


либо перепрыгивая с дёрта на дёрт.
 


Мне лично дёрты не понравились – при всей их красоте прыгать и учиться на них совсем неудобно. Гонять с разгонок – опасно, тем более из-за отсутствия стола на первом дёрте, для прыжков с дёрта на дёрт – мало места для разгонки, не хватает скорости. Это моё личное мнение как новичка, более опытные байкеры, как я сам видел, вполне нормально прыгают на этих дёртах. Но меня, повторюсь, протвинские дёрты не вдохновили – ореховский намного лучше.

Резюмирую.

Расположение.

Протвино, рядом с городом Серпуховом.

Для тех, кто живёт рядом, отличная возможность покататься и попрыгать. Для проживающих в Москве и других городах ехать в Протвино за сто и более километров, я думаю, нет смысла – отличные споты можно найти и поближе.

При приезде на автомобиле припарковаться лучше подальше, в каком-нибудь дворе, так как к карьеру приезжает много отдыхающих (особенно в выходные), парковка здесь маленькая, въезд узкий, можно серьёзно застрять, а то и повредить машину.
 


Катание.

И трасса, и дёрты заточены под профессиональный уровень.

Новичку делать в Протвино, по моему личному мнению, нечего.

Но для разнообразия и для того, чтобы определить свои возможности и свой уровень, сюда хотя бы раз стоит съездить каждому ;-)

Дёртостроительство.

Благодаря упомянутому Якову Аустеру протвинские трасса и дёрты находятся в отличном состоянии, под его началом усовершенствуются либо перекапываются.

Но чего-либо позаимствовать для своего строительства, каких-либо интересных форм или идей, я там не нашёл – как уже писал, не мой уровень.

Опубликована: 24.09.2011
Просмотров 2901


Оценка(17)
Оценить статью:  

Комментарии

Гости не могут добавлять комментарии, войдите или зарегистрируйтесь.