Оборудование домашней мастерской

Будь ты самым заядлым слесарем или простым байкером, тебе всегда пригодится место, где можно повозиться со своим железным конём. Не у каждого в распоряжении есть свой гараж или даже комната нормального размера, которую можно было бы обустроить под мастерскую для байка. Так что послушай нашего совета о том, как можно реально превратить несколько квадратных метров твоей квартиры или приквартирного коридора (после общения с милыми соседями...) в домашнюю мастерскую...


ИНСТРУМЕНТЫ: НЕОБХОДИМЫЙ НАБОР


01. Рабочая поверхность/стол        
02. Тиски        
03. Шестигранники и основной набор инструментов        
04. Смазка густая (НЕ ЛИТИЕВАЯ!)        
05. Смазка жидкая
06. Очистители
07. Рабочие перчатки
08. Напольный насос
09. Фартук
10. Тряпки/старые футболки
11. Старый ковёр (на который будет капать масло и всякая гадость во время работы с байком)



Рабочая поверхность


Легче всего купить дешёвый письменный стол или скамейку, но в связи с отведённым нам скромным бюджетом и нетипичным расположением комнаты, мы решили построить её сами.


В ближайших «Стройматериалах» мы купили кучу досок. Кроме этого мы купили кухонную столешницу. Это крепкая вещь, с поверхностью, которая идеально подходит для нормального рабочего стола. Её трех метров более чем достаточно для просторного рабочего места с полками внизу. Ты можешь подпилить её до нужного размера.


Самый надежный способ сделать такой стол — это закрепить деревянный брусок на стене в горизонтальном положении на нужной высоте с помощью хороших дюбелей и качественных шурупов. После этого надо только собрать раму/основание, на котором будет лежать рабочая поверхность. 


Для того, чтобы добиться неподвижности такого сооружения, лучше всего использовать угловые крепления. Затем прикрути столешницу к раме, добившись наибольшей неподвижности. 


Единственное, что нам нужно было закрепить на столешнице — это приличные тиски. Исходя из экономии места, мы выбрали модель с шарнирным креплением. 15-сантиметровых губ вполне достаточно для того, чтобы зажать рулевую трубу или что-нибудь подобное.



Думай о главном


Главное в работе с байком, чтобы всё было под рукой. Поэтому над столом мы повесили пару полок для ёмкостей со смазкой, очистителями и различными жидкостями, оставив при этом место и для хранения электроинструмента


Для установки полок обязательно используй хорошие дюбели и шурупы, способные выдержать изрядный вес — трудно поверить в то, сколько могут весить несколько бутылок с очищающей жидкостью. 


Воспользуйся возможностью и проверь, всё ли у тебя есть для выполнения тех операций, которые ты, скорее всего, будешь проводить дома: обезжириватель, очиститель, средства для очистки и смазки цепи, всё это нужно иметь обязательно. 


Более компетентные веломеханики могут добавить в этот список вилочное масло, тормозную жидкость и наборы для прокачки, а также всё остальное по своему усмотрению.



Запасись инструментом


Набор инструментов зависит оттого, на что у тебя хватит смелости сделать самому. Если у тебя небольшой опыт в качестве механика — ремонт проколов, замена рулей, настройка скоростей — то тебе вполне хватит минимального набора. 


Если же ты хочешь полностью разобрать байк и заново его собрать, начиная с колёс и заканчивая вилкой, то тебе понадобится множество особых инструментов. Не переживай, если у тебя мало опыта — с годами твои знания вырастут.



Для проведения основных операций тебе потребуется следующий набор инструментов: педальный ключ на 15 мм, напольный насос, монтажки, 2-, 3-, 4-, 5-, 6- и 8-миллиметровые шестигранники, деревянный молоток и съёмник цепи. 


На следующем этапе тебе понадобятся: съёмник каретки, инструмент для установки рулевой колонки, съёмник башингов амортизатора и наборы для прокачки тормозов (например, у Hayes и Avid наборы разные).



Под столом


Под большим рабочим столом образуется много свободного места, которое можно использовать с целью поддержания порядка в комнате. 


У нас там находится ящик с инструментами, которые можно легко достать при необходимости и пара небольших полок с коробками для всякой всячины, которая неизбежно появляется, и которую жалко выбросить. 


В любом магазине хозтоваров можно купить пластиковые контейнеры различных размеров, которые нужно учитывать при сооружении стола.



Цепляйся за стены


Колёса, покрышки и сами байки занимают много ценного места, так что их лучше повесить. Крюки разной ширины для байка, колёс и резины можно купить в магазине ИКЕА или ему подобных гипермаркетах, ну или, на худой конец, на ближайшем строительном рынке. 


Чтобы вся эта, висящая на стенах радость не мешала тебе в обычной жизни, сделай на потолке рельсу с подвижной занавеской, она, кстати, защитит всё от пыли и любопытных глаз.



Убери свою одежду


Зачем засорять шкаф велосипедным тряпьём, когда его можно хранить вместе с байком? Дешёвый комод с ящиками (наш стоил около 600 рублей в ИКЕА), поможет тебе сложить в одном месте перчатки, шорты, джерси и большую часть остального снаряжения. 


Верхняя часть комода послужит дополнительным местом, куда можно сложить остатки твоего разбросанного повсюду барахла, включая шлемы, маски и прочие часто используемые вещи.



Повесь куртки


Куртки используются постоянно, поэтому после катания их лучше всего вешать, чтобы они быстрее высыхали. Если твоя мастерская, как и наша, расположена в гараже или другом, не отапливаемом помещении, то повешенные на двери куртки не только помогут его утеплить, но и закроют от посторонних глаз.



Не забудь про стойку


Очевидно, что основная идея этой комнаты состоит в том, чтобы работать с байками, так что оставь достаточно места для установки байка на ремонтную стойку. Когда стойка не используется, её можно сложить, тем самым освободив место для более полезных вещей.


СОВЕТЫ МЕХАНИКА


Прежде чем начать сверлить всё подряд, нарисуй план. Приблизительно измерь своё помещение и прикинь, где будет стоять рабочий стол, так, чтобы оставалось достаточно места для работы с байком.
Позаботься о подводке электричества к рабочему месту. И это не должен быть дохлый провод от бабушкиного торшера. Попробуй подключиться прямо к щитку, или к розетке, рассчитанной на большие токи. Купи «Пилот», так как одной розетки будет явно мало. Рассчитывай на одновременное подключение дрели, точильного станка, лампы и чего-нибудь ещё.
Купи самые лучшие инструменты, которые сможешь себе позволить — цена покажется высокой, но это того стоит.
Покупая одноразовые резиновые перчатки, обрати внимание на материал. Латекс не обеспечивает достаточной защиты от химически активных жидкостей и может вызывать аллергические реакции.

 

© Mountain Bike №2(30) 2008

 

 

Опубликована: 07.06.2014
Просмотров 2673


Оценка(8)
Оценить статью:  

Комментарии

Гости не могут добавлять комментарии, войдите или зарегистрируйтесь.