Дисковые тормоза стали хуже тормозить

У меня на байке спереди стоит дисковая механика Avid ВВ5, которую я использую недавно. Потребовалось несколько дней на приработку, зато потом я не мог поверить в мощность, которую даёт дисковая механика. Однако сейчас по прошествии нескольких месяцев вся мощь практически испарилась. Колодкам ещё далеко до полного износа, но приятель предположил, что, возможно, тормоза загрязнились, и мне следует помыть ротор и калипер кипятком. Я попробовал, но ничего не изменилось. Как мне восстановить мощность тормозов?

 

Ты не сообщил, чистил ли трос с рубашкой, возможно, там набилось полным-полно всякой дряни. Ко всему этому добавляется небольшое давление в упорах рубашки (иногда это некорректно называют растяжением троса). Чтобы почистить рубашку изнутри, вынь её из упоров и с помощью смазки WD-40 или другой такого же типа вымой всю грязь, двигая тросом вверх и вниз. Затем вытри остатки чистой тряпкой и вытри рубашку насухо.

 

Перед тем, как снова вставлять рубашку в упоры на раме, смажь её жидкой смазкой. Сильно потяни за открытые участки троса между наконечниками рубашки, чтобы помочь рубашке правильно лечь в упоры. Если длины троса не хватает, то ослабь болт зажима троса на калипере и рукой потяни за кончик, перед тем как закрутить болт. Здесь могут пригодиться зажим для троса или пассатижи.

 

Ты можешь сделать тонкую подстройку при помощи регулировки натяжения троса на тормозной ручке, крутя её по часовой или против часовой стрелки в зависимости от того, что тебе нужно. Натяжение троса выберет все слабые места, которые появляются из-за сдавливания в упорах рамы, приведёт точку контакта тормоза в норму и придаст больше мощи тормоза на рукоятке. Поэтому если твои тросы и рубашки убиты, то раскошелься, чтобы поставить полностью новый комплект.

 

 

© Mountain Bike №7(25) 2007

 

 

 

Опубликована: 10.04.2014
Просмотров 1905


Оценка(5)
Оценить статью:  

Комментарии

Гости не могут добавлять комментарии, войдите или зарегистрируйтесь.