11.04.2015 /

В этот день с самого зарания показалось мне, что старый сарай напротив нашего окна как бы обновился. Стал смотреть на дома, заборы, палисадник, складницу берёзовых дров под навесом, на метлу с сизыми прутиками в засолнеченных руках дворника Давыдки, и они показались обновлёнными. Даже камни на мостовой были другими. Но особенно возрадованно выглядели петухи с курами. В них было пасхальное.

Категория: Великий пост • Просмотров 728
11.04.2015 /

Утро Великой Субботы запахло куличами. Когда мы ещё спали, мать хлопотала у печки. В комнате прибрано к Пасхе: на окнах висели снеговые занавески и на образе «Двунадесятых праздников» с Воскресением Христовым в середине висело длинное, петушками вышитое полотенце. 

Категория: Великий пост • Просмотров 847
10.04.2015 /

По издавнему обычаю, до выноса Плащаницы не полагалось ни есть, ни пить, в печи не разжигали огня, не готовили пасхальную снедь, — чтобы вид скоромного не омрачал душу соблазном.

Категория: Великий пост • Просмотров 859
22.03.2015 /

Редкий великопостный звон разбивает скованное морозом солнечное утро, и оно будто бы рассыпается от колокольных ударов на мелкие снежные крупинки. Под ногами скрипит снег, как новые сапоги, которые я обуваю по праздникам.

Категория: Великий пост • Просмотров 1395
01.03.2015 /

Отец загадал мне мудрёную загадку: «Стоит мост на семь вёрст. У конца моста стоит яблоня — она пустила цвет на весь Божий свет». Слова мне понравились, а разгадать не мог. Оказалось, что это семинедельный Великий Пост и Пасха.

Категория: Великий пост • Просмотров 960
16.01.2015 /

Святками называют время от Рождества Христова (25 декабря/7 января) до Крещения (6/19 января). Древнее праздничное двенадцатидневье святок посвящалось зимнему солнцевороту, которое в эпоху установления христианства приходилось на 25 декабря (по ст. ст.). 

Категория: Рождественское • Просмотров 1095
12.01.2015 /

Праздник Рождества Христова начался всенощною и обедней в день Рождества. Пели превосходно, я нигде не слыхала такого стройного задушевного пения, как в Институте; после обедни возвратились в дортуар, где все разбрелись по разным местам или уселись на свои места за кроватями; кто читал, кто шил костюмы, кто делал украшения на ёлку. 

Категория: Рождественское • Просмотров 618
11.01.2015 /

Я ненавижу гражданский Новый год по одной простой причине: из-за предновогоднего безумия, творящегося в наших магазинах. Терпеть не могу очереди, я в них настоялась ещё в советские годы и больше не хочу, сыта по горло.

Категория: Рождественское • Просмотров 689
10.01.2015 /

Из знамений, сопровождавших рождение Спасителя, появление на небе особой звезды можно назвать самым характерным, насколько таким было помрачение солнца при распятии Спасителя (таковым пророчески признал это последнее знамение ещё Захария—14,7). 

Категория: Рождественское • Просмотров 1842
08.01.2015 /

Соперничая с Пасхой своей торжественностью, праздник Рождества Христова заставляет ожидать, что он появился в самые первые времена христианства, в век ещё апостольский. Даже как-то трудно себе представить, чтобы христиане когда-либо могли не праздновать дня рождения своего Спасителя, чтобы они не «помнили» и не «святили» этого дня.

Категория: Рождественское • Просмотров 734
04.12.2014 /

Считая Рождество Христово второй Пасхой, церковный устав назначает пред ними и пост, по продолжительности равный предпасхальному, т. е. Великому, именно 40-дневный, называемый посему «четыредесятницей», но в отличие от Великого поста, «малой».

Категория: Рождественское • Просмотров 782
22.11.2014 /

Оба раза, когда я посещал выставки моделей в Ступино в 2012 и 2013 году, уходил всегда с выставки в восхищении и восторге от увиденных моделей. Поэтому, как только открылась нынешняя выставка, я незамедлительно посетил её.

Категория: Выставки • Просмотров 2081
14.10.2014 /

Платок относится к традиционному типу головных уборов. Его древней формой являлся отрез домотканого полотна, поверхность которого могла быть украшена набивным рисунком. Набивное дело известно на Руси с древних времён. Из набивных тканей изготавливали не только предметы одежды, платки, но и скатерти, полотенца, разного рода занавеси.

Категория: Разное • Просмотров 5642
08.10.2014 /

Когда я был маленьким, у моей семьи был телефон — один из первых в округе. Я хорошо помню полированный дубовый ящик, прикреплённый к стене рядом с лестницей. Сбоку от него висела блестящая трубка. Я даже помню наш номер — 105. Я был слишком мал, чтобы достать до телефона, но часто завороженно слушал, как говорила с ним мама. Однажды она даже приподняла меня, чтобы я поговорил с папой, который вечно был в отъезде по делам. Волшебство! Со временем я открыл, что где-то внутри чудесного устройства обитало удивительное существо — её звали «Справочная Пожалуйста», и не было на свете такой вещи, которой бы она не знала. Моя мама могла узнать у неё какой угодно телефонный номер, а если наши часы останавливались, «Справочная Пожалуйста» сообщала нам точное время.

Категория: Разное • Просмотров 704
08.10.2014 /

Я уже писал ранее анонс о выставке в честь святого Сергия Радонежского, проходящей в Историческом музее в Москве, и сегодня, как раз в день преподобного Сергия, поделюсь своими впечатлениями от посещения выставки.

Категория: Выставки • Просмотров 1461
08.09.2014 /

О плотниках и печниках распространены в народе многочисленные рассказы, свидетельствующие о том, насколько мстительны и недоброжелательны эти люди в тех случаях, когда им не доплачивают условленной суммы хозяева и подрядчики.

Категория: По дереву • Просмотров 1555
08.09.2014 /

Во второй части нашего мастер-класса по трейлрайдингу мы сосредоточимся на такой неприятной теме, как подъём в гору. Не волнуйся, на самом деле это гораздо легче и приятнее, чем ты думаешь...

Категория: Катание • Просмотров 951
04.09.2014 /

Ты думаешь, что хорошо катаешься? Возможно, это так, а возможно, и нет. В любом случае, мы поможем тебе стать ещё лучше — всего за семь уроков! Добро пожаловать на наш новый мастер-класс...

Категория: Катание • Просмотров 931
03.09.2014 /

Эти советы бывшего главреда Ленты.ру, опубликованные в последнем номере «Афиши», пригодятся не только тем, кто читает новости, но и тем, кто их пишет.

Категория: Разное • Просмотров 757
03.09.2014 /

Итак, ты в двух метрах над вылетом, три с половиной метра пустоты между тобой и целой вселенной боли... возможно, ничего хорошего из этого не выйдет. Как только переднее колесо покинуло вылет, ты понял, что что-то пошло не так. И что теперь делать?

Категория: Катание • Просмотров 826