Фильм о Рождестве Христове

 
Недавно я посмотрел английский фильм «The Nativity» («Рождество»). 
 
Как говорится в описании, «Фильм повествует о евангельской истории рождения Спасителя, рассказанной с точки зрения Марии и Иосифа, их любви и самопожертвования. Повествование начинается со знакомства Марии и Иосифа, непорочного зачатия, презрения жителей к незамужней беременной девушке. Как нелегко и страшно было 16-тилетней Марии пытаться доказать свою верность Иосифу. Их путешествие в Вифлеем и стремление Волхвов не пропустить совершение пророчества о рождении Мессии».
 
Скажу сразу, я лично и мои близкие получили от просмотра фильма огромное удовольствие! Достоверно показаны библейские пейзажи, практически выдержана канва евангельского повествования, очень необычно и при этом научно показано появление Вифлеемской звезды, и, что мне очень понравилось, нестандартно показана Пресвятая Богородица и Иосиф — с более человечной и естественной стороны, со всеми их надеждами и страхами, любовью и недоверием, сомнениями и верой. А сцена рождения Господа Иисуса просто потрясающа! 
 
Замечу, что фильм имеет канонические отклонения. Как заметили в комментариях к фильму на одном трекере, «отрывок из жития Пресвятой Богородицы:
 
Когда Деве Марии исполнилось три года, благочестивые родители Её приготовились исполнить свой обет: они повели Её в Иерусалимский храм для посвящения Богу. Мария осталась жить при храме. Там Она вместе с другими девицами обучалась Закону Божию и рукоделию, молилась и читала Священное Писание. При храме Божием Пресвятая Мария жила около одиннадцати лет и выросла глубоко благочестивой, во всём покорной Богу, необычайно скромной и трудолюбивой. Желая служить только Богу, Дева Мария дала обещание не выходить замуж и навсегда остаться Девою.
 
Пресвятая Дева Мария у Иосифа. Престарелые Иоаким и Анна долго не жили, и Дева Мария осталась сиротой. Когда Деве Марии исполнилось четырнадцать лет, по закону Ей нельзя было оставаться больше при храме, но нужно было выйти замуж. Первосвященник, зная её обещание, чтобы не нарушать закон о супружестве, формально обручил Деву Марию с дальним родственником, овдовевшим восьмидесятилетним старцем Иосифом. Он обязался заботиться о Деве Марии и охранять Её девство. Иосиф жил в городе Назарете. Он также происходил из царского рода Давидова, но человек он был небогатый и работал плотником. От первого брака у Иосифа были дети Иуда, Иосий, Симон и Иаков, которые в Евангелиях именуются «братьями» Иисуса. Пресвятая Дева Мария вела в доме Иосифа такую же скромную и уединённую жизнь, как и при храме».
 
В фильме же Иосиф показан молодым парнем, родители Приснодевы Марии здравы и живы. Да и вообще мало что хорошего выйдет из просмотра тех фильмов, где люди пытаются сыграть Господа. Но я лично советую не воспринимать этот фильм буквально, а подойти к нему как к условному рождественскому святочному представлению, ожившему вертепу; я, например, ещё более проникся сутью праздника и рождественским настроением, и вживую осознал те события, что происходили тогда с Пресвятой Марией и Иосифом.
 
 
 



7 Января 16:10 • Просмотров 760

Комментарии

Гости не могут добавлять комментарии, войдите или зарегистрируйтесь.
Nataliya  09.01.2013 03:21  
Фильм, действительно, невзирая на многие моменты несоответствия Преданию, дает возможность очень близко прочувствовать моменты тревоги и радости Святого Семейства. Еще хочу заметить, что Пресвятая Дева не рожала в муках Спасителя, как это свойственно обычной женщине, а роды были безболезненными, являя собой Таинство, без особого акцента на физиологический процесс. Но, этим эпизодом, несомненно авторы хотели показать всю глубину происходящего, вместе с Иосифом заставили прочувствовать, бороться и сопереживать. Несомненно, каждому в этом фильме, аки умной пчеле, есть что увидеть и собрать.
Antonij  09.01.2013 03:39  
Да, точно, еще муки родов, ну как я и написал, отклонение. Вообще, я в инете видел отрицательные отзывы на этот фильм как православных, называющих фильм богохульным, так и иеговистов и других евангелистов, негодующих на несоответствие показанного букве Евангелия. Как будто можно снять фильм точь в точь по Евангелию, и кино от этого сразу станет богоугодным Не факт. Как раз так снимаются ужасные фальшивые поделки. Ты права, Наташа, зависит от зрителя, я проникся именно эмоциональной составляющей фильма, начинал смотреть фильм с опаской, но ничего, так сказать, не задело моих религиозных чувств Всё показано очень корректно, просто и естественно, и при этом в фильме есть глубина, имхо, разумеется.
Nataliya  09.01.2013 04:06  
Честно говоря, я вначале тоже, увидев молодого Иосифа и живых родителей Богородицы уже внутренне приготовилась к худшему. Только вспоминая твой комментарий, надеялась, что все-таки этот фильм не станет очередной неудачей, а сможет хоть немножко наполнить наш, перегруженный информацией мир, совсем другими переживаниями и ценностями. Поэтому, спасибо тебе, Антон, за роль "первопроходца" в этой ситуации.
Antonij  09.01.2013 05:01  
Ага, я до конца ждал подвоха, ан нет, отличный фильм получился!