Рождество Христово и колядки

 

Если на Пасху Христову российский народ как-то пытается соблюдать старинные русские традиции и обычаи, крася куриные яйца и готовя куличи да творожные пасхи (в крайнем случае, подобия их), то насчёт великого праздника Рождества Христова об обычаях, сопутствующих ему, даже и говорить не приходится — сам праздник практически не отмечается в России, ведь всю рождественскую славу и радость украл советский Новый год. 

 
Мало уже кто знает, что на Руси испокон веков Рождество Христово отмечалось не только праздничным богослужением — все Рождественские Святки, длившиеся почти две недели, православные христиане ходили в гости по домам с праздничными рождественскими колядками, устраивая целое представление.
 
Сейчас же мы даже не имеем представления, что такое эти колядки и как они выглядят. Мы даже не знаем, что ответить на традиционное рождественское приветствие «Христос раждается!» «Воистину раждается?» — смущённо лепечу я в ответ, и узнаю, что нет, всегда говорили так: «Христос раждается!» — «Славьте Его!» ;-)
 
В отличие от России, где даже в дальних деревнях с русским населением и сложившимися церковными общинами рождественские колядки канули в небытие, в Украине этот благочестивый обычай поддерживается до сих пор. Мало того, что по деревням ходят с колядками бабушки с молодыми ребятами, даже вполне серьёзные фольклорные коллективы исполняют на академическом уровне колядки, в отличие от российских коллективов, чей репертуар исключительно светский. Особенно крепко поддерживается традиция рождественского колядования в Западной Украине, в Закарпатье.
 
Как раз в очень интересном и трогательном рассказе не только постоянной читательницы этого сайта, но и моей доброй знакомой Наталии Василик вы можете подробнее прочесть про Рождество Христово в Украине.



13 Января 00:40 • Просмотров 1203

Комментарии

Гости не могут добавлять комментарии, войдите или зарегистрируйтесь.