Крещение Господне



Под небом знойным Палестины
Красив священный Иордан,
Когда поднимется туман
От тихо дремлющей равнины
И в зыбь хрустальную, нежна,
Посмотрит южная луна.
Чаруют воды Иордана
Своей святыней мировой,
Крещенье принял над Собой
В них Иисус от Иоанна.
Раскрыло небо свой чертог,
И явлен Триединый Бог.


19 Января 01:30 • Просмотров 426

Крещение Господне на Руси

 
6 января православная Церковь вспоминает евангельское событие на Иордане, когда Господь Иисус Христос пришёл к Иоанну Предтече и крестился у него в иорданских водах. По воспоминаемому событию и самый праздник называется Крещением Господним. Читать дальше»
19 Января 01:20 • Просмотров 560

Крещенский сочельник и Крещение Господне

 
В старину день Богоявления назывался у нас Водокрещи, от совершения в этот день водосвятия на реках. Это же название известно и ныне в Великороссии. Белорусы и малороссы только сокращают его по-своему, называя день Богоявления прямо Водощи. Читать дальше»
19 Января 01:10 • Просмотров 555

Традиции Крещения Господня

 
В центральных губерниях Великороссии канун Богоявления называется иногда «свечками», так как в этот день, после вечерни, когда совершается водосвятие, деревенские женщины ставят к сосуду, в котором освящается вода, перевитые лентами или цветными нитками свечи. Читать дальше»
19 Января 01:00 • Просмотров 538

Традиции русского нового года

 
В ночь под Новый год бесчисленные сонмы бесов выходят из преисподней и свободно расхаживают по земле, пугая весь крещёный народ. Начиная с этой ночи, вплоть до кануна Богоявленья, нечистая сила невозбранно устраивает пакости православному люду и потешается над всеми, кто позабыл оградить свои дома крестом, начертанным на дверях жилых и нежилых помещений. Читать дальше»
14 Января 01:00 • Просмотров 608

Рождество в Москве

 

Вот, о Рождестве мы заговорили... А невидавшие прежней России и понятия не имеют, что такое русское Рождество, как его поджидали и как встречали. ... Рождество в Москве чувствовалось задолго, — весёлой, деловой сутолокой. Только заговелись в Филипповки, 14 ноября, к рождественскому посту, а уж по товарным станциям, особенно в Рогожской, гуси и день и ночь гогочут, — «гусиные поезда», в Германию: раньше было, до ледников-вагонов, живым грузом. Не поверите, — сотни поездов! ... Читать дальше »

11 Января 03:10 • Просмотров 737

Рождество Христово и колядки

 

Если на Пасху Христову российский народ как-то пытается соблюдать старинные русские традиции и обычаи, крася куриные яйца и готовя куличи да творожные пасхи (в крайнем случае, подобия их), то насчёт великого праздника Рождества Христова об обычаях, сопутствующих ему, даже и говорить не приходится — сам праздник практически не отмечается в России, ведь всю рождественскую славу и радость украл советский Новый год.

Читать далее…
11 Января 03:00 • Просмотров 1020

Рождественские стихи

 
Пришли Тебя поздравить,
Учитель дорогой,
Христа пришли мы славить 
В день Рождества святой.
 
10 Января 02:30 • Просмотров 471

Рождественские колядки

Дивная новина,
Ныне Дево Сына,
Породила в Вифлееме
Мария Едина. 
Породила в Вифлееме
Мария Едина.
 
10 Января 02:10 • Просмотров 471

Рождественские и святочные традиции

 
Обязательной принадлежностью рождественского стола были и фигурки из теста: «В каждом доме приготовляли к празднику Рождества Христова из пшеничного теста фигуры, изображающие маленьких коров, быков, овец и других животных и пастухов. Такие фигурки ставились на окна и столы, посылались в подарок родным». Читать дальше»
10 Января 02:00 • Просмотров 421