Сентемврий — Рюинь


 
Сентемврий, девятый месяц в году, у римлян был седьмым, отчего и получил своё название (от septem). В старину коренным славяно-русским названием месяца сентемврия был рюинь, от рева осенних ветров и зверей, особенно оленей; это название месяца сентемврия можно встретить в древних наших месяцесловах и святцах. Ныне простой народ называет этот месяц по-своему — ревуном от древнего рюинь. Читать дальше»
14 Сентября 01:30 • Просмотров 775

Усекновение главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна

Что ж ты медлишь?

В Отчий дом только Он — дверь,
Только в Нём оживает суть.
Верба в холод цветёт: «Верь!
Что ж ты медлишь? Лишь Он — Путь».

Только Он побеждает боль.
И за нас — Его жизнь и смерть
В оправдание. «Свет и соль»,
Без Него ни прожить, ни прозреть.

Кто хозяин твоей судьбе?
Суетливые будни — дым!
Его Слово сейчас к тебе:
Что ж ты медлишь? Иди за Ним.

(Ирина Лиловая
взято отсюда)
11 Сентября 00:23 • Просмотров 601

Усекновение Честной Главы Святого Иоанна Предтечи

 
В простом народе праздник этот исстари известен под именем Ивана Постного, или ещё иначе — Головосека. Один из старинных иностранных путешественников по России, Александр Гвагнин Веронский XVI в., замечает, что наши предки ни одного святого не почитают так строго постом, как св. Иоанна Крестителя. Читать дальше»
11 Сентября 00:20 • Просмотров 823

Иван-постный

 
Под таким названием известен в народе день Усекновения главы Иоанна Крестителя (29 августа (здесь и далее по старому стилю)). Событие, которое в этот день вспоминает в своих молитвенных возношениях церковь, очень хорошо известно крестьянам, что, между прочим, видно из целой массы обычаев и правил, которые с удивительной строгостью соблюдаются в крестьянской среде. Читать дальше»
11 Сентября 00:10 • Просмотров 667

Успение Пресвятой Богородицы



Не ропщи, беспокойное сердце,
Не томись, не лукавь, не стони!
Покаяньем пристало одеться
В эти тихие светлые дни.
Читать далее…
28 Августа 01:15 • Просмотров 860

Праздник Успения Богоматери на Руси

 
Праздник этот исстари известен у русского народа под несколькими довольно своеобразными именами, которые образовались отчасти под влиянием церковных книг, частию же некоторых бытовых особенностей, совпадающих с днем Успения Божией Матери. Читать дальше»
28 Августа 01:00 • Просмотров 918

Успенье

 
В Никольском уезде Вологодской губернии крестьяне рассказывают следующую легенду о смерти Матери Божией: Божия Матерь прожила на свете шестьдесят два года; двадцати двух лет она родила сына Иисуса и умерла десять лет спустя после Его смерти. Читать дальше»
28 Августа 00:30 • Просмотров 645

Преображение Господне

 
Преобразился днесь Ты на горе, Христе,
И славу там Твои ученики узрели,
Дабы, когда Тебя увидят на кресте,
Страданье вольное Твоё уразумели
И проповедали вселенной до конца,
Что Ты — сияние Отца.
 
Святитель Филарет (Дроздов), 
митрополит Московский и Коломенский
19 Августа 00:45 • Просмотров 825

Преображение Господне на Руси

Преображение Господне в нашем народе известно под именем Спаса второго. Около этого времени поспевают многие огородные овощи и садовые плоды, оканчивается жатва хлеба на полях, производится подрезывание сотов и т. п. Читать дальше»

19 Августа 00:40 • Просмотров 871

Спас

Праздник Преображения Господня, известный в народе под именем «Спаса», повсюду считается праздником урожая и плодов земных. Но так как ко дню Преображения далеко ещё не все плоды поспевают (иные же поспевают ранее), то крестьяне из одного праздника сделали три и повсеместно празднуют первого Спаса, второго и третьего Спаса. Читать дальше»

19 Августа 00:30 • Просмотров 650