Радоница

В России в Радоницу приносят на кладбище лепёшки, пироги, крашеные яйца, вино и поминают покойников. Простые женщины причитают и плачут. Потом, оставив на могиле наполовину очищенные два-три красных яйца и кусок пирога или другого чего-нибудь на долю покойника, уходят. Читать дальше»

7 Мая 00:10 • Просмотров 898

Красная горка на Руси

Под таким названием известно в народе первое воскресенье, следующее после Пасхи. В этот день все девушки и молодые бабы, запасшись съестными припасами, собираются на каком-нибудь излюбленном месте деревенской улицы и поют песни-веснянки, водят хороводы и устраивают разнообразные игры и пляски. Читать дальше»

5 Мая 01:30 • Просмотров 922

Красная горка

Красная горка считается девичьим праздником, и так как в этот день происходят свадьбы и идёт усиленное сватовство, то на игры являются обыкновенно все девушки до единой (конечно, в лучших нарядах, потому что в этот день происходит выбор женихами невест). Читать дальше»

5 Мая 01:00 • Просмотров 869

Пасха Велик день

Пасхи не бывало без качелей. Едва ли не в каждом дворе устраивали качели для детей, а в традиционном месте (на деревенской площади, ближайшем выгоне и т. п.) загодя вкапывались столбы, навешивались верёвки, прикреплялись доски — возводились общественные качели. Из разных местностей собиратели конца XIX — начала XX в. сообщали о чрезвычайной популярности качелей на Пасху. Читать дальше»

28 Апреля 10:40 • Просмотров 654

В березовом лесу (Пасхальный этюд)

Вечерним берёзовым лесом идут дед Софрон и внучек Петька. Дед в тулупе. Сгорбленный. Бородка седенькая. Развевает её весенний ветер. Под ногами хрустит тонкий стеклянный ледок. Читать дальше»

28 Апреля 10:35 • Просмотров 587

Пасха Христова!

Пасха Христова
 
Какой чудесный праздник — Пасха!
Отличный повод стать добрее,
Мы все спешим и суетимся,
Стремительно уходит время!
Принял Господь земные муки
И смерть за все грехи людские,
Чтоб наши души стали чище,
Чтоб стали мы совсем другими!
Давайте будем это помнить
И всё, чтоб не было напрасно!
Давайте будем чтить и верить!
Христос воскрес!
Великий праздник!
28 Апреля 10:30 • Просмотров 1311

Стихи на Вход Господень во Иерусалим


Ты прежде Твоего в страданиях исхода,
О воскресении всеобщем смертных рода
Предуверяя Сам наземные умы,
Сын Божий! Лазаря воздвиг из смертной тьмы...

Читать дальше»

21 Апреля 00:30 • Просмотров 659

Вербная неделя

Вербная неделя, или Неделя вайи, у нас совпадает с праздником начала весны. Верба, или ветла, не давшая ещё листьев, цветёт и тем как бы говорит, что наша северная природа скоро наградит нас и всё живущее на земле новыми благами. Читать дальше»

21 Апреля 00:25 • Просмотров 941

Вербная неделя и Пасха в царской России

 
После масляницы начинался в России Великий Пост, который был до самой Пасхи. Великим Постом люди уже не веселились, не наряжались и ходили не в гости, а только в церковь; там они усердно молились и просили Бога простить им всё нехорошее, что они когда-нибудь сделали; детки просили Бога простить им, что они другой раз не слушались и капризничали. Читать дальше »
21 Апреля 00:20 • Просмотров 963

Вербное воскресенье на Руси

Когда воскресенье бывает в субботу? (Шуточный вопрос обусловлен тем обстоятельством, что церковный праздник «Воскресение святого Лазаря» приходится на субботу Вербной недели). Читать дальше»

21 Апреля 00:15 • Просмотров 668