Праздник апостолов Петра и Павла

Праздник первоверховных апостолов Петра и Павла исстари известен в народе под именем Петрова дня и в былое время имел большое значение в быту наших предков как один из важнейших дней в религиозном, юридическом и хозяйственном отношениях. Читать дальше»

12 Июля 00:20 • Просмотров 691

Петров день

День святых апостолов Петра и Павла считается праздником рыбаков, так как апостол Пётр повсюду известен как покровитель рыбного промысла, а среди приречных и приозёрных жителей носит даже название «рыболова». Читать дальше»

12 Июля 00:10 • Просмотров 603

Рождество св. Иоанна Крестителя

Праздник этот, подобно дню св. Агриппины, известен в русском народе под именем Ивана Купалы, или просто Иванова дня. Первое из этих названий особенно сильно держится в простонародье. Читать дальше»

7 Июля 00:40 • Просмотров 768

Иван Купала

«Чистоплотным» Иван Купала называется оттого, что на заре этого дня принято купаться, причём такого рода купанью приписывается целебная сила. С той же целью отыскать целебную силу, поутру Иванова дня вологодские бабы «черпают росу»; для этого берётся чистая скатерть и «бурак», с которыми и отправляются на луг. Читать дальше»

7 Июля 00:30 • Просмотров 843

Майя Плисецкая

001

Очень интересные и захватывающие воспоминания великой российской балерины Майи Плисецкой в двух книгах — «Я, Майя Плисецкая» и «Тринадцать лет спустя». Читать дальше»

5 Июля 20:06 • Просмотров 282

Тропари, кондаки, величания

001

Я выложил на сайт свой сборник тропарей, кондаков и величаний православным праздникам и святым! Сборник будет удобен при отсутствии возможности почтить праздник или святого полноценным богослужением, в таких случаях я стараюсь прочесть хотя бы необходимый минимум — тропарь, кондак и величание. Читать дальше»

5 Июля 19:22 • Просмотров 259

Петров пост

petrov_post

Древнейшим источником, в котором упоминается о посте после Пятидесятницы, являются уже упоминавшиеся «Апостольские постановления» (к. IV в.). Читать дальше»

5 Июля 18:13 • Просмотров 221

Семик и Русальная

В память старой веры и дедовских обычаев, за «неделею всех святых» сохранилось название «русальной», а последнее весеннее воскресение, на том же основании, именуется «проводами весны и встречей русалок». Читать дальше»

6 Июня 01:20 • Просмотров 970

Зеленые святки

Седьмая неделя после Пасхи, известная в народе под именем Семицкой и Троицкой, сопровождается особыми празднествами и обрядами. Эти обряды ведут своё начало со времён самой глубокой древности и по своему составу и характеру представляют собою любопытное смешение крайних противоположностей — веселья и плача, христианства и язычества. Читать дальше»

6 Июня 01:10 • Просмотров 887

Духов день

Духов день в народном календаре очень трудно отделить от предшествующей Семицкой недели. Именно к Духову дню приурочивалось в некоторых местах развивание венков, в Сибири в Духов день «вечером, сняв убранство, берёзку топили в Ангаре». Читать дальше»

5 Июня 23:55 • Просмотров 754