Пасха Христова на Руси

Величайший из христианских праздников — Св. Пасха, является, вместе с тем, и любимейшим народным праздником, когда душа русская как бы растворяется и смягчается в тёплых лучах Христовой любви и когда люди всего больше чувствуют живую, сердечную связь с великим Искупителем мира. Читать дальше»

9 Апреля 01:10 • Просмотров 523

Пасха в древней Москве

Торжественный день Светлого Воскресения Христова, всегда и везде великий и радостный, старая Москва встречала и проводила с особым великолепием. Патриаршее служение и выходы царские придавали ему ещё больше торжественности и блеска. Читать дальше»

9 Апреля 01:00 • Просмотров 522

Пасха Велик день

Пасхи не бывало без качелей. Едва ли не в каждом дворе устраивали качели для детей, а в традиционном месте (на деревенской площади, ближайшем выгоне и т. п.) загодя вкапывались столбы, навешивались верёвки, прикреплялись доски — возводились общественные качели. Из разных местностей собиратели конца XIX — начала XX в. сообщали о чрезвычайной популярности качелей на Пасху. Читать дальше»

8 Апреля 13:40 • Просмотров 536

В березовом лесу (Пасхальный этюд)

Вечерним берёзовым лесом идут дед Софрон и внучек Петька. Дед в тулупе. Сгорбленный. Бородка седенькая. Развевает её весенний ветер. Под ногами хрустит тонкий стеклянный ледок. Читать дальше»

8 Апреля 13:35 • Просмотров 498

Пасха Христова!

Пасха Христова
 
Какой чудесный праздник — Пасха!
Отличный повод стать добрее,
Мы все спешим и суетимся,
Стремительно уходит время!
Принял Господь земные муки
И смерть за все грехи людские,
Чтоб наши души стали чище,
Чтоб стали мы совсем другими!
Давайте будем это помнить
И всё, чтоб не было напрасно!
Давайте будем чтить и верить!
Христос воскрес!
Великий праздник!
8 Апреля 13:30 • Просмотров 644

Великая Суббота на Руси

В этот день с самого зарания показалось мне, что старый сарай напротив нашего окна как бы обновился. Стал смотреть на дома, заборы, палисадник, складницу берёзовых дров под навесом, на метлу с сизыми прутиками в засолнеченных руках дворника Давыдки, и они показались обновлёнными. Даже камни на мостовой были другими. Но особенно возрадованно выглядели петухи с курами. В них было пасхальное. Читать дальше»

7 Апреля 10:50 • Просмотров 445

Канун Пасхи

Утро Великой Субботы запахло куличами. Когда мы ещё спали, мать хлопотала у печки. В комнате прибрано к Пасхе: на окнах висели снеговые занавески и на образе «Двунадесятых праздников» с Воскресением Христовым в середине висело длинное, петушками вышитое полотенце. Читать дальше»

7 Апреля 10:40 • Просмотров 495

Великая Суббота

В Великую Субботу совершается торжественное и значительное действо — погребение Плащаницы в память о погребении Спасителя Иосифом Аримафейским. Заутреня этого дня, на которой совершается крестный ход, начинается в полночь. Читать дальше»

7 Апреля 10:30 • Просмотров 542

Благовещение Пресвятой Богородицы

 
В день Благовещения весна благоуханна,
О чуде бытия поют поля и лес.
При виде таинства не чудо сердцу странно,
А странным было бы отсутствие чудес.
И чуду радуясь, священное Осанна
Пою Архангелу — посланнику небес!
 
 
А. Солодовников
7 Апреля 01:40 • Просмотров 355

Благовещение на Руси

По силе народного почитания и по размерам чествования христианских праздников в сельском быту отведены первые места Рождеству Христову и Св. Пасхе, с тем различием, что на юге России и западе воздаётся большая честь и хвала первому, а по всей Великороссии — второму. На третьем же месте повсеместно поставлен день Благовещения Пресвятыя Богородицы, и притом в самые первые времена водворения на нашей земле православия. Читать дальше»

7 Апреля 01:35 • Просмотров 584