Всё на пасхальную тематику.

Рейтинг

otdanie_pasxi 

В течение сорока дней в церкви поют «Христос Воскресе».
— В канун Вознесения, — толковал мне Яков, — Плащаницу, что лежала на престоле с самой Светлой Заутрени, положат в гробницу, и будет покоиться она в гробовой сени до следующего Велика Дня... Одним словом, прощайся, Васенька, с Пасхой!


Рейтинг

Есть такие дни в году, когда на время воскресают мёртвые. К таким дням принадлежит и Радуница. Она всегда во вторник на второй неделе по Пасхе. В Радуницу живые ходят на кладбище христосоваться с погребёнными. В этот день грех думать о смерти, ибо все мы воскреснем. 


Рейтинг

Христос, не знавший прегрешенья,
С дыханьем лилии в крови,
Христос воскрес для воскрешенья 
В сердцах людей любви к Любви!


Рейтинг

Колокола гудят: «В сей день Христос воскресе!..»
И — чудно! Гомон птиц в ожившем тёмном лесе,
И жаворонка трель в лазурной вышине,
И радость смутная в душевной глубине,
И даже облачко, над лесом пролетая 
В сиянье розовом занявшейся зари, —
Всё, всё даёт мне весть: «Очнися, посмотри —
И славь Воскресшего, жизнь новую встречая!..»


Рейтинг

Христос Воскрес! Воскрес Христос 
И смертью смерть попрал!
Кто духа тьмы в юдоли слёз 
Любовью поборал,
Пленял любовью духа злоб 
И крест любви понёс, —
Над тем распался душный гроб, 
Тому воскрес Христос.


Рейтинг

Над землёй догорала сегодняшняя литургийная песнь: «Да молчит всякая плоть человеча, и да стоит со страхом и трепетом». Вечерняя земля затихала. Дома открывали стеклянные дверцы икон. 


Рейтинг

…А между тем благая весть — всегда в разгар триумфа ада, и это только так и есть, и только так всегда и надо! Когда, казалось, нам велят — а может, сами захотели, — спускаться глубже, глубже в ад по лестнице Страстной недели»


Рейтинг

Воскрес, воскрес Христос! из мёртвых — Жизнодатель! 
Смерть смертию попрал! — и тлеющих в земле 
Вновь жизнью оживил, Творец и Воссоздатель! 
Воскрес — и просветил сидящих в смертной мгле. 


Рейтинг

«Воскресения день!» — люди, просветимся, 
Пасхою Господней ныне освятимся! 
Плотоносен Господь,
Смертью в жизнь нас привёл,
Нашу бренную плоть 
Он на небо возвёл...
Праздновать будем, лики составим,
В песнях победных Бога прославим!


Рейтинг

Вечерним берёзовым лесом идут дед Софрон и внучек Петька. Дед в тулупе. Сгорбленный. Бородка седенькая. Развевает её весенний ветер. Под ногами хрустит тонкий стеклянный ледок.


Рейтинг

В память старой веры и дедовских обычаев, за «неделею всех святых» сохранилось название «русальной», а последнее весеннее воскресение, на том же основании, именуется «проводами весны и встречей русалок».


Рейтинг

Седьмая неделя после Пасхи, известная в народе под именем Семицкой и Троицкой, ещё и в настоящее время в разных местах России сопровождается особыми празднествами и обрядами. Эти обряды ведут своё начало со времён самой глубокой древности, кажется, с самых первых дней существования русского народа, и по своему составу и характеру представляют собою любопытное смешение крайних противоположностей — веселья и плача, христианства и язычества.


Рейтинг

Духов день в народном календаре очень трудно отделить от предшествующей Семицкой недели. Именно к Духову дню приурочивалось в некоторых местах развивание венков, в Сибири в Духов день «вечером, сняв убранство, берёзку топили в Ангаре». 


Рейтинг

Троицын день можно с полным основанием назвать «зелёными святками», и не только потому, что в этот день прихожане выстаивают в церквах обедни с букетами луговых цветов или ветками деревьев, но и по той причине, что как улицы, так и дома украшаются берёзками. 


Рейтинг

Один из самых главных, ответственных периодов народного земледельческого календаря падает на седьмую неделю после Пасхи. Неделя эта носит название «семиковой», «русальной», «зелёной», «гряной», особо отмечены три её дня: Семик, приходящийся на четверг; Родительская суббота; Троица — воскресенье, 50-й день после Пасхи.


Рейтинг

Маргоски или Маргоскина неделя — так называется в чернозёмных губерниях (например, в Орловской) вторая неделя по Пасхе — неделя жён-мироносиц. Это празднество установлено исключительно для женщин, и приходится оно на воскресный день (первый после Фомина).


Рейтинг

В России в Радоницу приносят на кладбище лепёшки, пироги, крашеные яйца, вино и поминают покойников. Простые женщины причитают и плачут. Потом, оставив на могиле наполовину очищенные два-три красных яйца и кусок пирога или другого чего-нибудь на долю покойника, уходят. Класть яйца на могилу было в обычае римлян, у которых культивировалось глубокое уважение к памяти усопших.


Продаются пасочницы
Новости
Пасха Христова!
  Какой чудесный праздник — Пасха!Отличный повод стать добрее,Мы все спешим и суетимся,Стремительно уходит время!При ...
Продаются пасочницы на 1 кг!
Внимание! Продаются уникальные пасочницы на 1 кг! Пасочницы изготовлены из высококачественной липы и пропитаны льняным маслом для увеличения срока службы.
Рождество Христово
Того, Кто вечно был и есть,Рождает миру Дева днесь.И Неприступному Ему —Непостижимому умуЗемля нашла уже приют.И в небе ...
Крещение Господне
Под небом знойным ПалестиныКрасив священный Иордан,Когда поднимется туманОт тихо дремлющей равниныИ в зыбь хрустальную, нежна,По ...
Все новости
Поездка в Иерусалим 2018
Вход
Поездка в Сербию
Кто на сайте
Администраторы: 0
Пользователи: 0
Гости: 8
Список пользователей
Поездки в Грузию

Рассказы о поездках в Грузию

banner_gruziya_1

Первая поездка

banner_gruziya_2

Вторая поездка

Статистика сайта



Яндекс.Метрика

 

Русское деревянное зодчество
Случайное фото
pasxa_252
pasx_oboi_003
Подписка на Email

История матрёшки

banner_matreshka