В Пятницу на Страстной неделе в храмах не бывает литургии, поскольку Сам Господь принёс Себя в жертву. В этот день читают Царские Часы, составленные из псалмов, которые предсказывают страдания Иисуса Христа. Читать дальше»
В Пятницу на Страстной неделе в храмах не бывает литургии, поскольку Сам Господь принёс Себя в жертву. В этот день читают Царские Часы, составленные из псалмов, которые предсказывают страдания Иисуса Христа. Читать дальше»
Образное представление о событиях четвёртого дня Христовых страстей (четверг Страстной недели), под влиянием церковных обрядов, положило начало особым символическим приёмам в домашней деревенской жизни. Читать дальше»
У пермяков Великий четверток считается великим днём обновления всего крестьянского хозяйства на предстоящий год. Накануне этого дня вечером приносят в избу в решете зерновой хлеб и, положив на него печёного хлеба и соли, ставят решето в передний угол под иконы на лавку. Помолившись Богу, всё это оставляют в углу до первого дня Пасхи, иногда даже до прихода священно- и церковнослужителей с образом Богоматери. Читать дальше»
Великий Четверг — последний день перед страданиями и распятием Иисуса Христа. Это один из самых насыщенных событиями и переживаниями дней Страстной недели.
В Великий Четверг вспоминают Тайную Вечерю, умовение ног ученикам Иисусом Христом, молитву Иисуса в саду Гефсиманском и предание Его Иудою. На литургии происходит освящение мира. Читать дальше»
Днесь к тайной вечери я прихожу Твоей,
Сын Божий, милосердья полный!
Моя душа в грехах, уста молить безмолвны;
Но благости Твоей неизмеримы волны...
О, не отринь меня участником быть в ней.
Читать дальше»
До звона к чтению двенадцати Евангелий я мастерил фонарик из красной бумаги, в котором понесу свечу от Страстей Христовых. Этой свечой мы затеплим лампаду и будем поддерживать в ней неугасимый огонь до Вознесения. Читать дальше»
Через каждые два-три года в Москве и в Киеве совершается приготовление и освящение мира. Это редкое и торжественное священнодействие имеет свою историю, к сожалению, у нас не исследованную и не установленную во всех подробностях. Не задаваясь целию пополнить этот существенный пробел в нашей литературе, мы намерены познакомить читателя лишь в общих чертах как с прошлою историей священнодействия, так и с современным совершением освящения мира. Читать дальше»
В Великую Среду Страстной недели на литургии Преждеосвящённых Даров в последний раз произносится молитва: «Господи и Владыко живота...» с трёмя великими земными поклонами. Читать дальше»
Последняя неделя Великого поста называется Великой или Страстной седмицей, поскольку в эти дни Господь Иисус Христос претерпел великие страдания (по-церковнославянски «страсти») и позорную смерть на кресте ради спасения каждого из нас от рабства греху и диаволу. Читать дальше»
Во святой Великий Вторник церковь совершает память евангельской притчи о десяти девах. Эта притча о человеческой добродетели — милостыне. Говорится в ней о девах, которые были собраны на брак. Читать дальше»