
Преображение Господне в нашем народе известно под именем Спаса второго. Около этого времени поспевают многие огородные овощи и садовые плоды, оканчивается жатва хлеба на полях, производится подрезывание сотов и т. п. Читать дальше»
Праздник Преображения Господня, известный в народе под именем «Спаса», повсюду считается праздником урожая и плодов земных. Но так как ко дню Преображения далеко ещё не все плоды поспевают (иные же поспевают ранее), то крестьяне из одного праздника сделали три и повсеместно празднуют первого Спаса, второго и третьего Спаса. Читать дальше»
В августе мы отмечаем три праздника. Все их мы празднуем, вспоминая разные события из жизни Спасителя. Каждый из них поэтому и называется Спасовым днём. Читать дальше»
Праздник первоверховных апостолов Петра и Павла исстари известен в народе под именем Петрова дня и в былое время имел большое значение в быту наших предков как один из важнейших дней в религиозном, юридическом и хозяйственном отношениях. Читать дальше»
День святых апостолов Петра и Павла считается праздником рыбаков, так как апостол Пётр повсюду известен как покровитель рыбного промысла, а среди приречных и приозёрных жителей носит даже название «рыболова». Читать дальше»
Праздник этот, подобно дню св. Агриппины, известен в русском народе под именем Ивана Купалы, или просто Иванова дня. Первое из этих названий особенно сильно держится в простонародье. Читать дальше»
«Чистоплотным» Иван Купала называется оттого, что на заре этого дня принято купаться, причём такого рода купанью приписывается целебная сила. С той же целью отыскать целебную силу, поутру Иванова дня вологодские бабы «черпают росу»; для этого берётся чистая скатерть и «бурак», с которыми и отправляются на луг. Читать дальше»
Духов день в народном календаре очень трудно отделить от предшествующей Семицкой недели. Именно к Духову дню приурочивалось в некоторых местах развивание венков, в Сибири в Духов день «вечером, сняв убранство, берёзку топили в Ангаре». Читать дальше»
Троицын день можно с полным основанием назвать «зелёными святками», и не только потому, что в этот день прихожане выстаивают в церквах обедни с букетами луговых цветов или ветками деревьев, но и по той причине, что как улицы, так и дома украшаются берёзками. Читать дальше»