16.06.2019 00:01

Один из самых главных, ответственных периодов народного земледельческого календаря падает на седьмую неделю после Пасхи. Неделя эта носит название «семиковой», «русальной», «зелёной», «гряной», особо отмечены три её дня: Семик, приходящийся на четверг; Родительская суббота; Троица — воскресенье, 50-й день после Пасхи. Читать дальше»


07.05.2019 00:30

Есть такие дни в году, когда на время воскресают мёртвые. К таким дням принадлежит и Радуница. Она всегда во вторник на второй неделе по Пасхе. В Радуницу живые ходят на кладбище христосоваться с погребёнными. В этот день грех думать о смерти, ибо все мы воскреснем. Читать дальше»


07.05.2019 00:20

К этому дню относится пословица: «На Радуницу утром пашут, днём плачут, а вечером скачут», означающая, что после Пасхи вплотную приступают к сельскохозяйственным работам в поле, что Радуница — это день, когда обязательно ходили на могилы, а к вечеру веселились. Читать дальше»


07.05.2019 00:10

В России в Радоницу приносят на кладбище лепёшки, пироги, крашеные яйца, вино и поминают покойников. Простые женщины причитают и плачут. Потом, оставив на могиле наполовину очищенные два-три красных яйца и кусок пирога или другого чего-нибудь на долю покойника, уходят. Читать дальше»


05.05.2019 01:30

Под таким названием известно в народе первое воскресенье, следующее после Пасхи. В этот день все девушки и молодые бабы, запасшись съестными припасами, собираются на каком-нибудь излюбленном месте деревенской улицы и поют песни-веснянки, водят хороводы и устраивают разнообразные игры и пляски. Читать дальше»


05.05.2019 01:00

Красная горка считается девичьим праздником, и так как в этот день происходят свадьбы и идёт усиленное сватовство, то на игры являются обыкновенно все девушки до единой (конечно, в лучших нарядах, потому что в этот день происходит выбор женихами невест). Читать дальше»


28.04.2019 10:40

Пасхи не бывало без качелей. Едва ли не в каждом дворе устраивали качели для детей, а в традиционном месте (на деревенской площади, ближайшем выгоне и т. п.) загодя вкапывались столбы, навешивались верёвки, прикреплялись доски — возводились общественные качели. Из разных местностей собиратели конца XIX — начала XX в. сообщали о чрезвычайной популярности качелей на Пасху. Читать дальше»


Продаются пасочницы
Новости
Продаются пасочницы на 1 кг!
Внимание! Продаются уникальные пасочницы на 1 кг! Пасочницы изготовлены из высококачественной липы и пропитаны льняным маслом для увеличения срока службы.
Пасха Христова!
  Какой чудесный праздник — Пасха!Отличный повод стать добрее,Мы все спешим и суетимся,Стремительно уходит время!При ...
Рождество Христово
Того, Кто вечно был и есть,Рождает миру Дева днесь.И Неприступному Ему —Непостижимому умуЗемля нашла уже приют.И в небе ...
Крещение Господне
Под небом знойным ПалестиныКрасив священный Иордан,Когда поднимется туманОт тихо дремлющей равниныИ в зыбь хрустальную, нежна,По ...
Все новости
Поездка в Иерусалим 2018
Вход
Поездка в Сербию
Кто на сайте
Администраторы: 0
Пользователи: 0
Гости: 18
Список пользователей
Поездки в Грузию

Рассказы о поездках в Грузию

banner_gruziya_1

Первая поездка

banner_gruziya_2

Вторая поездка

Статистика сайта



Яндекс.Метрика

 

Русское деревянное зодчество
Случайное фото
Рождественские обои 120
pasxa_120
pasxa_98
Подписка на Email

История матрёшки

banner_matreshka