Русский народ с давних пор, независимо от богословских соображений и церковных уставов, именно в день Пятидесятницы празднует Святой Троице и этот день называет Троицыным. Читать дальше»
Русский народ с давних пор, независимо от богословских соображений и церковных уставов, именно в день Пятидесятницы празднует Святой Троице и этот день называет Троицыным. Читать дальше»
Один из самых главных, ответственных периодов народного земледельческого календаря падает на седьмую неделю после Пасхи. Неделя эта носит название «семиковой», «русальной», «зелёной», «гряной», особо отмечены три её дня: Семик, приходящийся на четверг; Родительская суббота; Троица — воскресенье, 50-й день после Пасхи. Читать дальше»
Повсеместно на Вознесение пекли из теста «лесенки». В Ярославской губернии «лесенки» делались обязательно с семью ступеньками, по числу семи небес Апокалипсиса. Читать дальше»
Есть такие дни в году, когда на время воскресают мёртвые. К таким дням принадлежит и Радуница. Она всегда во вторник на второй неделе по Пасхе. В Радуницу живые ходят на кладбище христосоваться с погребёнными. В этот день грех думать о смерти, ибо все мы воскреснем. Читать дальше»
К этому дню относится пословица: «На Радуницу утром пашут, днём плачут, а вечером скачут», означающая, что после Пасхи вплотную приступают к сельскохозяйственным работам в поле, что Радуница — это день, когда обязательно ходили на могилы, а к вечеру веселились. Читать дальше»
В России в Радоницу приносят на кладбище лепёшки, пироги, крашеные яйца, вино и поминают покойников. Простые женщины причитают и плачут. Потом, оставив на могиле наполовину очищенные два-три красных яйца и кусок пирога или другого чего-нибудь на долю покойника, уходят. Читать дальше»
Под таким названием известно в народе первое воскресенье, следующее после Пасхи. В этот день все девушки и молодые бабы, запасшись съестными припасами, собираются на каком-нибудь излюбленном месте деревенской улицы и поют песни-веснянки, водят хороводы и устраивают разнообразные игры и пляски. Читать дальше»
Красная горка считается девичьим праздником, и так как в этот день происходят свадьбы и идёт усиленное сватовство, то на игры являются обыкновенно все девушки до единой (конечно, в лучших нарядах, потому что в этот день происходит выбор женихами невест). Читать дальше»
Пасхи не бывало без качелей. Едва ли не в каждом дворе устраивали качели для детей, а в традиционном месте (на деревенской площади, ближайшем выгоне и т. п.) загодя вкапывались столбы, навешивались верёвки, прикреплялись доски — возводились общественные качели. Из разных местностей собиратели конца XIX — начала XX в. сообщали о чрезвычайной популярности качелей на Пасху. Читать дальше»
Вечерним берёзовым лесом идут дед Софрон и внучек Петька. Дед в тулупе. Сгорбленный. Бородка седенькая. Развевает её весенний ветер. Под ногами хрустит тонкий стеклянный ледок. Читать дальше»