19.01.2019 00:20

 
6 января православная Церковь вспоминает евангельское событие на Иордане, когда Господь Иисус Христос пришёл к Иоанну Предтече и крестился у него в иорданских водах. По воспоминаемому событию и самый праздник называется Крещением Господним. Читать дальше»

19.01.2019 00:15

 
В старину день Богоявления назывался у нас Водокрещи, от совершения в этот день водосвятия на реках. Это же название известно и ныне в Великороссии. Белорусы и малороссы только сокращают его по-своему, называя день Богоявления прямо Водощи. Читать дальше»

19.01.2019 00:10

 
В центральных губерниях Великороссии канун Богоявления называется иногда «свечками», так как в этот день, после вечерни, когда совершается водосвятие, деревенские женщины ставят к сосуду, в котором освящается вода, перевитые лентами или цветными нитками свечи. Читать дальше»

07.01.2019 04:30

Соперничая с Пасхой своей торжественностью, праздник Рождества Христова заставляет ожидать, что он появился в самые первые времена христианства, в век ещё апостольский. Даже как-то трудно себе представить, чтобы христиане когда-либо могли не праздновать дня рождения своего Спасителя, чтобы они не «помнили» и не «святили» этого дня. Читать дальше»


14.09.2018 01:50

 
Церковная служба, совершавшаяся в этот день на Руси, называлась действом нового лета или чином летопроводства, а также чином многолетия, действом многолетнего здравия, действом летоначатца. Самый день Нового года назывался летопроводством, летопрошением, прошением лета, а празднуемый в этот день преподобный Симеон — летопроводцем. Читать дальше»

14.09.2018 01:40

 
День св. Симеона Столпника (1 сентября по старому стилю) на языке народа носит название «Семёна-летопроводца» или просто «Семина дня». Это срочный день для взноса оброков, пошлин и податей, и с этого же дня обыкновенно начинаются и прекращаются все условия и договоры, заключаемые поселянами между собой и с торговыми людьми. Читать дальше»

14.09.2018 01:30


 
Сентемврий, девятый месяц в году, у римлян был седьмым, отчего и получил своё название (от septem). В старину коренным славяно-русским названием месяца сентемврия был рюинь, от рева осенних ветров и зверей, особенно оленей; это название месяца сентемврия можно встретить в древних наших месяцесловах и святцах. Ныне простой народ называет этот месяц по-своему — ревуном от древнего рюинь. Читать дальше»

29.05.2018 00:20

В память старой веры и дедовских обычаев, за «неделею всех святых» сохранилось название «русальной», а последнее весеннее воскресение, на том же основании, именуется «проводами весны и встречей русалок». Читать дальше»


29.05.2018 00:10

Седьмая неделя после Пасхи, известная в народе под именем Семицкой и Троицкой, сопровождается особыми празднествами и обрядами. Эти обряды ведут своё начало со времён самой глубокой древности и по своему составу и характеру представляют собою любопытное смешение крайних противоположностей — веселья и плача, христианства и язычества. Читать дальше»


Продаются пасочницы
Новости
Продаются пасочницы на 1 кг!
Внимание! Продаются уникальные пасочницы на 1 кг! Пасочницы изготовлены из высококачественной липы и пропитаны льняным маслом для увеличения срока службы.
Пасха Христова!
  Какой чудесный праздник — Пасха!Отличный повод стать добрее,Мы все спешим и суетимся,Стремительно уходит время!При ...
Рождество Христово
Того, Кто вечно был и есть,Рождает миру Дева днесь.И Неприступному Ему —Непостижимому умуЗемля нашла уже приют.И в небе ...
Крещение Господне
Под небом знойным ПалестиныКрасив священный Иордан,Когда поднимется туманОт тихо дремлющей равниныИ в зыбь хрустальную, нежна,По ...
Все новости
Поездка в Иерусалим 2018
Вход
Поездка в Сербию
Кто на сайте
Администраторы: 0
Пользователи: 0
Гости: 12
Список пользователей
Поездки в Грузию

Рассказы о поездках в Грузию

banner_gruziya_1

Первая поездка

banner_gruziya_2

Вторая поездка

Статистика сайта



Яндекс.Метрика

 

Русское деревянное зодчество
Случайное фото
pasxa_299
Рождественские обои 061
Подписка на Email

История матрёшки

banner_matreshka