Токио и я

Автор: Дмитрий Матвейчук
 
 
Знаете, что мне больше всего понравилось в Токио? Нет, не изящные маленькие гейши и не саке в благородных бутылках тёмного стекла (именно в такую стеклотару и надо класть загадочные записки о кладах и кораблекрушениях). И даже не по-русски щедрые порции рамена. Да что уж там, даже неистощимые запасы манги на отвратной газетной бумаге и своеобразный пантеон пластиковых фигурок героев аниме — всё это жмётся по углам и подворотням памяти, оттеняя совершенно неожиданный намбер уан.
 
Чувство полнейшей безопасности  и спокойствия. Вот уж не думал, что в этой гигантской мешанине трогательно уродливых домов, вывесок и разнообразных видов транспорта будет так безмятежно и легко. Как в каком-нибудь французском доме престарелых при старом аббатстве.
 
Наверно, так себе представляют рай карманники: «Ха, прикинь, они тут лохи, спят на лавочках с айфонами в руках! Не, ты чо, зуб даю, ботинки дорогущие снимают и пускают слюни под музыку! В кейсы с ноутами! Короче, валим туда, срубим бабок дофига!»
 
Но карманники идут в ад к суровым особистам, карманы которых оттопыривают не кошельки, а  закопчённые маузеры.
 
 
А в Токио не воруют. И не насилуют. И не убивают (конечно, если ты не отжал прибыль от борделей и наркоты у якудза). А дерутся там в основном только туристы в барах Роппонги — специального квартала для темпераментных гостей.
 
Совершенно сказочное ощущение — идти по ночным спальным районам, заходить в тесные проулки, шататься у злачных забегаловок возле метро с зеркалками, и не опасаться. Потому что никто не захочет вдруг спьяну поговорить по-пацански («А ты ваще откуда? Пойдём выйдем! Не, ты чё, не мужик, что ли?»).  Никто не ткнёт ножиком, позарившись на большую фотокамеру. Никто не пристанет с непристойностями к твоей спутнице. Хотя смотрели вслед нашей милой и симпатичной сопутешественнице Даше глазами, полными тоски, ха-ха! 
 
 
Ночной Токио — идеальное место для романтических прогулок. Нужна гламурно-супермаркетовая роскошь? Есть Одайба с большими торговыми центрами, забитыми весёлыми школьницами. Тут же набережная с чудесным видом в Радужный мост и Токийский залив. Поставили бумажные пакеты, сели, тесно прижавшись друг к другу, на лавочку, и созерцайте великолепный закат над далёкими небоскрёбами на другом берегу. 
 
На заметку парням — если пакеты из бутиков будут полными, а закат особенно великолепным, вполне вероятно, что ночью ваша избранница вас отблагодарит! ;-)
 
Если вы — одинокий отшельник, склонный к занудным самокопаниям — вам дорога в  маленькие аккуратные парки с прудами и пагодами. В прудах стаи карпов, ярких и бестолково разевающих рты.  Молельни уютно освещены бумажными фонарями, очерчивая искусно вырезанных драконов на колоннах. Медитативный и нескончаемый треск цикад только усиливает атмосферу спокойствия. Тут хочется просто постоять и подумать о себе. О других. О жизни, в общем. А карпы будут к вам доверчиво подплывать и смотреть непроницаемым рыбьим взглядом.
 
 
Ну, а мне нравится устраивать бесцельные трипы по бесконечным токийским улицам. Выискивать самые уродливые здания и представлять, как там живут люди.  Честное слово, если бы я там жил, то называл бы другой адрес с номером какой-нибудь более симпатичной постройки!
 
Подолгу выбирать газировку у автоматов с водой. А потом пить с наслаждением загадочный японский компот фиг знает из чего, но явно с вишней и холодный.
 
Переходить улицы двухметровой ширины с зеброй и светофором (а то вдруг чумовой скутер  из-за угла вылетит, надо, надо светофор).
 
 
В Токио я впервые проникся и полюбил атмосферу большого спящего города. 
 
А всё потому, что не надо красться по-партизански от дома к дому, прислушиваясь к нестройным и нетрезвым голосам из темноты. И у круглосуточного магазина нет необходимости внутренне подбираться, готовясь к чему-то нехорошему, так как взгляды разогретых завсегдатаев у входа именно что-то нехорошее и сулят.
 
Просто получаешь 100-процентное удовольствие…
 
П.С. Вывод — обязательно ещё раз поеду в Токио. Без вариантов.



Прочитать продолжение можно здесь.




 
 
 
 
Опубликована: 10.12.2013
Просмотров 1630


Оценка(8)
Оценить статью:  

Комментарии

Гости не могут добавлять комментарии, войдите или зарегистрируйтесь.