Отзыв про Токио 2013

Автор: Дмитрий Матвейчук
Фото: Антон Фролов, Дмитрий Матвейчук






У каждого человека есть место на Земле, к которому он прикипает душой. Идеально подобранным драгоценным камнем оно укладывается в мозаику жизни, мерцая тёплым светом. Мы живем томительным ожиданием встречи, радостно, по-детски чисто улыбаемся, когда оказываемся там. Или с трудом сдерживаемся, видя, как всё изменилось под безжалостной рукой Большого Человека.









Для кого-то такое место — родной город. Для кого-то жаркий курорт. Для меня — Токио. С первых шагов по столице Японии поражаешься безумному танцу линий, геометрических форм, ярких цветов. Холодные, отстранённые небоскрёбы и камерные, словно игрушечные, храмы. Незатейливые практичные дома и кладбища, дающие неземное спокойствие.







Кажется — невозможно тут находиться, — слишком велик этот рукотворный муравейник. Глаза разбегаются от обилия знаков и вывесок. Голова идёт кругом от непрекращающегося техногенного шума и своеобразной японской речи.






Но подождите разочарованно вздыхать и думать о дороге домой. Вглядитесь в глаза продавца придорожного магазинчика, который с искренней, воспитанной многими поколениями радостью, даёт сдачу новенькими купюрами. Задержите взор на очаровательно семенящей гейше, чей наряд украшен дивными, словно нарисованными в Раю, узорами.  Спросите дорогу у деловитого и учтивого, как британский аристократ, смотрителя станции метро. Удивитесь его дружелюбию и знанию города.





В конце концов, просто глубоко вздохните и закройте на минуту глаза, очистив разум от вороха суетливых мыслей.





И неожиданно все эти мчащиеся поезда-пули, бегущие клерки-пингвины, снующие рабочие-муравьи выстраиваются в идеальную Систему. Вдруг оказывается, что всё в этом огромном городе действует как механизм швейцарских часов. Каждый знает своё место — и бизнесмен-воротила на дорогом спорткаре, и дворник, сосредоточенно сметающий пыль с тротуара. Тут нет презираемых, ненужных профессий и занятий. Каждый важен, и дело каждого важно. Токийцы преданно служат своему Городу.





В такой системе нет места преступности, и в Токио её действительно нет. Зачем воровать и убивать, ведь это нарушает гармонию Идеального Механизма? Только в токийских кварталах можно увидеть безмятежно спящих на лавочках клерков, положивших под головы портфели с дорогими ноутбуками. Только в Токио можно ходить по злачным кварталам, не опасаясь за свои кошельки. Воплощённая библейская идиллия. Агнец спит рядом со львом.






А уж еда! Уютные забегаловки, манящие пряными запахами, деликатно ждут у станций подземки. Большая порция классического рамена после долгого похода по городу позволит вам почувствовать себя усталым самураем, вернувшимся с выигранной битвы. Недорогие бутики со стильной и оригинальной одеждой не дадут заскучать заядлым модникам и франтам.






Поклонникам японской анимации Токио приготовил поистине королевский подарок — целый тематический квартал, усыпанный магазинами с дисками и отличного качества фигурками героев фильмов. Электронно-кислотные джунгли, притягивающие, как песнь Русалки.








Бескрайний океан ласково омывает это царство Победившего Человека. Своей синей гладью успокаивает глаза, утомлённые ледниками небоскрёбов. Можно посидеть в прибрежном парке и успокоить мысли, читая хокку. Можно проводить день, глядя, как Солнце уходит, даря последние усталые лучи холодным стёклам зданий.









Токио пленил меня своей осмысленностью, каким-то сокровенным японским гуманизмом. Это место, где видна любовь, видно старание улучшить мир. От этого захватывает дух. Теперь живу ожиданием возвращения в этот волшебный мир. Поскорее бы.

 


Первый рассказ про Токио — здесь.

 

 

Опубликована: 19.07.2014
Просмотров 1343


Оценка(6)
Оценить статью:  

Комментарии

Гости не могут добавлять комментарии, войдите или зарегистрируйтесь.