Как построить кладовку, часть 2-я

Автор: Антон Матвейчук

К основанию мы прибивали стойки очень просто – наискосок, разумеется, в предварительно просверленные отверстия.

Окончательно закончили со сборкой стен, прибив поперечные брусы посередине.

В стене, в которой было запланировано окно, нижний брус прибили таким образом, чтобы он и стену крепил, и для окна был нижним брусом оконной коробки.

Поперечные брусы я прибивал сам, и очень просто, с помощью привинченных подставок-планочек, на которые клал припиленный под размер брус, затем сверлил отверстия под гвозди на месте, и спокойно прибивал окончательно.

Далее я укрепил стены внутренними брусками-косовинами.

Настил досок крыши.

Далее настелили доски крыши. 

Прибивали мы доски винтовыми гвоздями, которые очень хвалят за то, что они лучше держатся в дереве. Да, держатся они крепко, но прибивать их мы, скажу я вам, замучились. На процесс забивания такого гвоздя смешно смотреть – при забивании гвоздь крутится, как пьяный, волчком нагибаясь туда-сюда, пока не забьётся. Немало гвоздей при забивке у нас погнулось. Так что при забивке винтовыми гвоздями нужно либо сверлить под них, либо использовать обычные гладкие гвозди, как мы и поступили.

Обшивка стен.

После настила крыши мы обшили досками стены. Чем суше доски, тем меньше будет щелей после их усушки.

Настил полов.

Далее я подпилил под размер и уложил половые доски.

Прибивать их пока я не стал, оставил для пропитки антисептиком. Вот после того, как я обработал доски «Сенежем», я и прибил их окончательно к основанию.

Водослив.

А тем временем, пока я занимался стенами и полами, отец с братом изготовили из металлического листа водослив. Можно, конечно, купить готовый, но и самому сделать совсем не сложно, причём самодельный водослив получается ничуть не хуже.

Для изготовления водослива помимо самого листа понадобятся длинная и прямая наковальня (в нашем случае – толстый металлический профиль) и киянка.
И на этой наковальне нужно придать ударами киянкой этому самому листу три сгиба.

Далее привинчиваем водослив к крыше.

Чтобы вода текла строго в один конец, на другом конце делаем заглушку.

Настил крыши.

Далее мы настелили на крышу рубероид в два слоя. Первый слой прикрепляли степлером (не канцелярским, конечно, а строительным ;-)) со скобами на 14 мм через предварительно нарезанные картонные прокладки (без прокладок скобы просто насквозь пробивают мягкие листовые материалы типа пергамина и рубероида).

Второй слой рубероида мы уже прибивали гвоздями через линолеумовые прокладки и дополнительно приложили рейками.

Почему именно рубероид? Потому, что для хозяйственной постройки покупать что-либо дороже мы не могли себе позволить. Во-вторых, этот кровельный материал при своей недороговизне очень долговечен – его срок службы аж до 50 лет!

Я отмечу, что в наши дни, к сожалению, приобрести этот простой и надёжный материал всё сложнее и сложнее – мы объездили почти всю округу, пока нашли то, что искали. Везде продаётся только подкладочный рубероид, который отличается от кровельного отсутствием каменной крошки. Надо сказать, что и нынешний кровельный рубероид не тот, что в советские времена, - крошка сыпется с него будь здоров, что говорит о плохой её приклейке к рубероиду.

Ещё раз о стенах.

Как я уже писал здесь, очень важно, чтобы доски были сухие. Нам пришлось пускать в дело свежеприобретённые доски, и по картинкам ниже очень хорошо видно, как здорово и до каких щелей могут усохнуть со временем доски. Свою роль, правда, сыграла и ужасная жара (ох, это лето 2010-го с его пожарищами!).

Но, не такая уж это большая проблема, чтобы не дуло в помещение, а зимой не задувало снег, я просто изолировал кладовку внутри пергамином, прибив его к стенам степлером через картонные прокладки.

Окно.

Далее я прибил верхний брус оконной коробки.


И после окончательной обшивки стен мы привинтили в проём сами окна.

Вокруг окна прикрепили металлический уголок-козырёк, и украсили простецкими наличниками.

В принципе, кладовка готова! На её сборку у нас ушло где-то две-три недели, но, если учесть, что основные операции (сборку основания и стен, обшивку стен и настил полов, пропитку их антисептиком) я проводил один, то вполне понятно, что командой в несколько человек подобную постройку можно возвести намного быстрее.

По своей сути цель статьи выполнена, но остались небольшие доделки – повесить дверь, изготовить ступени, и об этом я тоже напишу, ведь маленький опыт – тоже опыт ;-)




Вернуться на 1-ю страницу

Перейти к 3-й странице

Опубликована: 22.09.2010
Просмотров 5479


Оценка(18)
Оценить статью:  

Комментарии

Гости не могут добавлять комментарии, войдите или зарегистрируйтесь.
Ольга Либерьевна  05.07.2013 05:17  
Спасибо большое за ваш мастер класс! Благодаря ему я строю сама (одна) летнюю кухню, о которой долго мечтала... в просторах интернета все что находила, было очень сложно или вообще не то, что нужно. Увидев ваш мастер-класс я решилась и с успехом в строительстве продвигаюсь....
Antonij  05.07.2013 12:35  
Пожалуйста! Ох, не женское это дело, конечно, но, тем не менее, я рад, что моя статья пригодилась!  Кстати, напомнили, скоро добавлю про ступени, никак про них не допишу.