Как сделать рамку

Автор: Антон Матвейчук
 


Конечно, можно задёшево приобрести готовую рамку в магазине, но так получается, что и икона либо картинка нестандартных размеров, либо сама рамка не внушает доверия. И тогда остаётся либо изготовить рамку самому, либо заказать у мастера.

Здесь я расскажу о том, как просто и качественно делаю деревянные рамки.

Вначале заготавливаю материал для багета – подбираю исключительно чистые безсучковые рейки.
 


Придаю нужный профиль выстроганным в размер рейкам с помощью фрезера и фигурных фрез. Придать профиль можно и вручную, с помощью специальных рубанков – зензубеля и калёвки. Можно дополнительно украсить лицевой профиль резьбой.
 


Запиливаю точно под размер «на ус» (то есть в угол 45 градусов) подготовленные рейки.
 


В начале своей древодельной практики я испробовал все способы ручного запиливания «на ус» (это вообще-то самый трудный и ответственный этап в изготовлении рамок) – запиливал багет и в стуслах, и в угловых тисках, и припиливал в самодельных кондукторах (наподобие того, что на картинке ниже);
 


 ух, хлопотная и долгая операция была… В итоге я пришёл к выводу, что лучше всего для запиливания рамок подходит специализированный точный инструмент, стоящий немалых денег.

Например, я лично пользуюсь недешёвой торцовочной пилой для этого, а ещё можно приобрести в крупных багетных магазинах специальные комбинации ножовки и стусла именно для соединения багета. В любом случае, для обеспечения качественного и быстрого соединения рамок нужно выложить от 10 тысяч рублей.

Идём далее. Запиленные рейки склеиваю на качественный клей (я использую американский Titebond II), затягивая в ленточных струбцинах. Если рамка будет склеена дешёвым клеем, она весьма скоро развалится.

Струбциной можно пользоваться такой, как на фото, а можно использовать самодельные, из деревянных уголков и верёвочки. Самодельный вариант стягивает рамку также надёжно, просто магазинной работать быстрее.
 


Практика показывает, что такое соединение, на клею, самое прочное и долговечное, в отличие от распространённого сейчас и используемого в поточном производстве соединения багета всухую на металлических уголках.
  


Такие рамки со временем разваливаются, в отличие от намертво склеенных. Причина перехода на уголки вполне понятна – такое соединение делается мгновенно, пять минут – и рамка собрана, в отличие от склеивания. Ну, а то, что страдает качество – тут уж выбирать покупателю ;-) Я предпочитаю качество.

Далее идёт не менее важное действие – отделка! Плохими дешёвыми материалами можно запросто испортить всю работу, на тонких рейках рамки особенно чётко видны все огрехи некачественной отделки. Поэтому для отделки рамок я выбираю только высококачественные морилки  и лаки. Это правило неукоснительно срабатывает при ручном нанесении – ведь в случае, например, дешёвой морилки потом видны грязные разводы, неравномерное пропитывание. При распылении краскопультом, возможно, можно добиться красивого результата и с недорогими ЛКМ.
 


После отделки рамки нарезаю стекло в размер и задний полик из картона.
  


Для рамок лучше всего использовать стекло толщиной 2 мм. Можно в тех же багетных мастерских приобрести плексиглас – он вообще толщиной 1,5 мм, при этом не бьётся и режется ножом. Но, за плексигласом в Москве нужно специально ехать и покупать листами, а стекло 2 мм даже в Москве сейчас найти большая проблема – во всех «Резках стекла» самое тонкое стекло 4 мм. Я уже не говорю про Подмосковье и другие города – там можно найти только оконное стекло 4 мм.

В таком случае ничего страшного, и такое стекло вполне подойдёт для рамки – подумаешь, немножко потяжелей будет, зато прочнее и не разобьётся, в отличие от очень хрупкого 2 мм стекла ;-)

Для заднего полика отлично подходит обычный упаковочный картон.

Иконку или картинку можно украсить паспарту либо каймой из золотой самоклейки.
 


Пора собирать все детали в цельную законченную рамку! Вставляю тщательно прочищенное стекло (для этого лучше всего использовать бытовые моющие жидкости для окон и зеркал и безворсовые салфетки) в рамку, затем саму иконку или картинку, сверху задний картонный полик, и закрепляю весь этот «бутерброд» гвоздиками. И прикрепляю навеску.
  


Поподробнее расскажу о забивке гвоздей так, чтобы они и прижимали задник к стеклу, и при этом и рамку не испортить, и стекло не разбить ;-)
  


Вначале легонько вбиваю гвоздик в рамку, чтобы зафиксировать его в древесине. Затем подкладываю металлическую линейку под молоток и, елозя бойком по линейке, забиваю гвоздик окончательно. Благодаря линейке боёк молотка не портит картон задника.
  


После забивки гвоздика утапливаю его шляпку в картон. Теперь гвоздик надёжно прижимает задник.

Это самый простой, дешёвый и при этом надёжный способ крепления задника. При более многочисленном изготовлении рамок есть смысл приобрести специальный пистолет-степлер, который вгоняет в рамку вот такие плоские металлические стрелки.
  


Хотя, в принципе, вполне можно обойтись без них – экономия копеечная, при этом придётся постоянно ездить за этими стрелками, когда и с гвоздиками смотрится также аккуратно и красиво ;-)

В американских журналах по древоделию я увидел и такие варианты закрепления задника:
  


Вариант с гаечным ключом мне не нравится – запросто можно испортить рамку, а вот вариант с шайбами отлично подойдёт для рамок с маленьким фальцем. Но времени на них уйдёт больше, чем на забивку гвоздей или стрелок.

А вот навески для рамок я нашёл только в багетных магазинах – в обычных магазинах таких вообще нет в продаже. При полном отсутствии подходящих навесок не проблема изготовить навески самому – всего-то нужно взять тонкую металлическую полоску, просверлить заранее отверстия и нарезать на навесочки.
 


Держат такие самодельные навески рамку не хуже магазинных.

Вот и рассказу моему конец, а кто читал – молодец ;-) Оформляйте свои иконы и картинки в рамки – ведь в них они намного красивее, и прослужат намного дольше.  

Если вы не имеете возможности сами сделать себе рамки для икон либо картинок, не беда – просто закажите у меня. Стоимость изготовления у меня деревянных рамок вы можете узнать здесь.

Опубликована: 06.07.2011
Просмотров 32244


Оценка(23)
Оценить статью:  

Комментарии

Гости не могут добавлять комментарии, войдите или зарегистрируйтесь.
Vlad  28.02.2012 21:15  
Спасибо Вам за интересный сайт. А если для запиливания на ус использовать пильный станок (он всё равно в хозяйстве нужен)или с торцовочной пилой лучше? Вот например как делает рамки англоговорящий дядька http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=2273518 Спаси Вас Господи.
Antonij  28.02.2012 21:39  
Vlad, пожалуйста Пильный станок скорее для черновых работ, а торцовку используют даже в багетных мастерских. Во славу Божию!