Поход на Русский Север в июле 2012 года, часть 11

 
1 - 2 - 3 - 4 - 5 - 6 - 7 - 8 - 9 - 10 - 11 - 12 - 13
 
Потрясающие ощущения, когда не смотришь мельком, проходя мимо, а живёшь несколько дней рядом со старинным, красивейшей архитектуры, храмом, любуясь им с разных ракурсов, то в лучах заходящего солнца, то в утреннем тумане. 
 
 
Храм примечателен тем, что сам храм и колокольня не стоят отдельно, а соединены нарядным и затейливым переходом-крыльцом.
 
 
 
Внутри храм пуст и заброшен, брёвна гниют на глазах, летают залётные птицы.
 
 
С колокольни открываются шикарные виды на красоты природы и само озеро.
 
 
Причём эта красота навевает грусть – сочетание разрушающегося храма с вымершим пространством является этаким ярчайшим образом «возрождающейся» России.
 
 
А ведь ещё меньше века назад, в 1926 году, здесь было несколько деревень, больше сотни дворов и за тысячу жителей, вместо переросшей травы везде были засеянные поля!
 
Гуляние в Яндомозере на Троицын день, фото 1926 года.
 
Околица Яндомозера, фото 1926 года.
 
А в этих руинах уже трудно угадать, что здесь стояла вторая Варваринская церковь, превращённая после революции в клуб, и окончательно теперь исчезнувшая.
 
 
Одним словом, мерзость запустения на месте святе…
 
 
Я был просто в шоке, сравнивая то, что сейчас, с фотографиями 1926 года!
 
Варваринские церкви в Яндомозере, фото 1926 года.
 
Храм святой Варвары Великомученицы был отреставрирован известным реставратором Ополовниковым в 1950-е годы, но уже сейчас приходит в негодность – колокольня и храм кренятся, пропали болты с бревен-стяжек, которые сдерживали вертикаль храма, и всё покосилось. При этом храм относится к музею Кижи, но на церковь, по всей видимости, просто забили. Как я уже писал выше, в самом Кижи – богатство, вокруг – нищета и разрушение.
 
Кстати, замечу насчёт мобильной связи и интернета – на всём нашем пути (за исключением поездок в поездах) и мобильная связь ловится отлично, и мобильный интернет летает (МТС, тариф «А-Мобайл»). Другое дело, что всё намного дороже – роуминг.
 
Но если в том же МТС на время поездки подключить услугу «Супербит – безлимитный интернет по всей России», то можно вполне без проблем пользоваться интернетом и переписываться с родными и близкими (другое дело, что при пользовании таким интернетом возникают другие нюансы – но об этом в другой статье).
 
Кстати, интересную историю про трапезные деревянных храмов узнал я здесь (трапезная – продолговатое помещение перед самим храмом или часовней, над которыми возвышается шатёр). Оказывается, до Никоновских реформ трапезные служили вполне для мирских целей – в них отмечали праздники, свадьбы и другие события, устраивали трапезы, пляски. Поэтому трапезные были отделены от собственно молельного помещения глухой стеной с дверью.
 
Во время Никоновских реформ было решено эти безобразия прекратить и соединить трапезные с храмом – в стенах стали прорубаться широкие арки-проходы и окна. Вот и в храме святой Варвары Великомученицы хорошо видны эти изменения – бывшая ранее арка-проход, заделанная реставратором Ополовниковым вновь стеной.
 
 

10 июля. Яндомозеро – Великая Губа.

 
Попрощавшись с хозяином Николаем, отплыли вместе с прибывшим Александром (и его с женой мы отблагодарили за гостеприимство) обратно в Великую Губу. С утра дождь и сырость, 15 градусов тепла.
 
На этот раз нас приютил другой знакомый попутчиков – Алексей, который в Великой Губе держит гостевой дом. Отличная комфортная обстановка, все блага цивилизации – электричество, газ, благоустроенная кухня, рядом колонка с чистой водой.
 
 
Я, например, ночевал вот в этой шикарной комнате, один на двуспальной кровати ;-)
 
 
Наконец-то купил лекарства от кашля и градусник, померил температуру и не поверил своим глазам - 38! Надо же, всё это время я ходил с такой температурой, помогал женщинам, таскал тяжести, в то время, когда дома, в обычной обстановке при таком состоянии просто валяюсь без сил в кровати! Хвала Господу, давшему сил и выдержки!
 
Попутчики пошли к часовне святого Сампсона Странноприимца в деревню Кондобережская, я же остался из-за температуры, передал попутчикам свой фотоаппарат, попросив сделать фотки часовни. Эх, уже сам замучился от своего кашля и хлюпаний, вот уж не повезло - заболеть в походе! Но, с другой стороны, лучше я один поболею, чем другим будет плохо ;-)
 
Вечером Алексей повёз всех в свою баню, я же опять остался, не стал рисковать со своей температурой.
 

11 июля. Великая Губа – Кондобережская.

 
Спал один в целом доме, замечательно! Слава Богу, возможность отлежаться спокойно при температуре была снова очень кстати. Все приехали после полудня, довольные и отдохнувшие.
 
Фотография часовни, сделанная попутчиками, меня впечатлила,
 
Часовня св. Сампсона Странноприимца в дер. Кондобережская, 19 век.
 
И я решил-таки сходить поклониться, несмотря на температуру в 37.
 
Идти до часовни от Великой Губы недолго, по прямой дороге около часа, а если на попутке, то вообще ехать минут 10-15. Главное – не пропустить неприметный за деревьями поворот в деревню, сворачиваю и убеждаюсь в верности пути, завидев вдалеке часовню.
 
 
Погода портится, сгущаются тучи, но пока сухо.
 
Часовня св. Сампсона Странноприимца в дер. Кондобережская, 19 век.
 
Сама часовня очень простых форм, но видно, что старинная, вся во мху, так сказать, заиндевевшая инеем времени ;-)
 
Часовня св. Сампсона Странноприимца в дер. Кондобережская, 19 век.
 
Внутри часовни пусто, но чисто и аккуратно, единственное, что украшает её, так это очень красивое расписное Распятие.
 
Интерьер часовни св. Сампсона Странноприимца.
 
Поклонился Кресту, выхожу обратно в притвор и сразу же оступаюсь на ровном месте и проваливаюсь в расщелину в полу, здорово ущемив ногу! Мда, вот везёт, так везёт, и температура, и теперь нога больная, как говорится, посетил Господь ;-) Приняв смиренно эту напасть, я похромал на колокольню часовни. Оттуда открывается шикарный вид на Заонежский залив.
 
Вид с колокольни часовни св. Сампсона Странноприимца.
 
Поковылял я обратно по дороге, начался дождь, как раз ехала попутка, только я сел в неё – и сразу же разразился сильнейший ливень! И пока мы ехали, ливень бушевал вовсю – лило как из ведра! Вот который раз убеждаюсь – всё неспроста, попустил зачем-то Господь мне заболеть и повредить ногу, но тут же послал попутку, сохранив от ливня. Дай Бог здоровья водителю!
 

12 июля. Великая Губа – Поля – Типиницы - Вороний Остров – Тамбица Речка 

 
Праздник святых апостолов Петра и Павла! Закончился Петров пост, можно и оскоромиться ;-)
 
 Кстати, поститься в нашем походе по Русскому Северу мне было тяжеловато – нормальных постных блюд в кафе и закусочных нет, если один-два дня ещё можно продержаться на рыбных консервах и простейшем перекусе типа хлеба и газировки-чая-сока, то неделю-две очень трудно при постоянном движении и ношении тяжестей. Поэтому, памятуя о церковном послаблении в посте для путешествующих, я позволял себе скоромиться и раньше, не злоупотребляя, конечно, этим разрешением. Вот при ночёвках в домах с кухнями пост держать проще – там хоть можно самому приготовить постную сытную еду. А ещё лучше подбирать для путешествий нормальное, не постное, время :-)
 
С самого утра поехали на Уазе (буханка, только как грузовик) Алексея осматривать находящиеся недалеко от Великой Губы деревянные часовни и храмы. У меня жутко болит ушибленная нога, но я-таки рискнул и поехал, о чём впоследствии не пожалел!
 
 
Я скажу, машина супер – проходимость выше всяких похвал, даст фору всяким джипам, правда, очень аскетичная внутри – трясёт нехило.
 
Сначала посетили в селе Поля храм святого Ильи Пророка. 
 
Храм св.Ильи Пророка в с.Поля, 18 век.
 
Храм в принципе простых форм, но затейливая бочка с луковкой и переход в колокольню придают храму изюминки.
 
Церковь внутри очень ухоженная, обшита вагонкой, проложен новый потолок, висят иконы и платки с полотенцами (платы), которые на Русском Севере было принято отдавать в дар Господу. Попутчики, кстати, рассказывали, что бывали в часовнях, где эти платы висят в несколько десятков слоёв, а самым первым платам аж несколько веков.
 
Интерьер храма св.Пророка Ильи.
 
И поддерживает это благолепие в храме одна-единственная семья, живущая в селе – больше здесь никого нет, село заброшено. Такие же суровые условия жизни, ни электричества, ни газа, ни стационарной связи.
 
Вот таким населённым было село ещё в 1943 году.
 
Село Поля, фото 1943 года.
 
Село Поля, фото 1943 года.
 
И сравните с современным фото с такого же ракурса.
 
 
Ни домов, ни засеянных полей – всё заросло и заброшено.
 
Ещё раз полюбовавшись на храм, поехали дальше.
 
Храм св.Ильи Пророка в с.Поля, 18 век.
 
 
 
 
Опубликована: 18.08.2012
Просмотров 2669


Оценка(14)
Оценить статью:  

Комментарии

Гости не могут добавлять комментарии, войдите или зарегистрируйтесь.